一件羞愧的事
有一件事,让我十分羞愧,几乎无地自容,后来想起这件昧着良心干得事我就十分自责。因此,我之后没有再干过这类事了。就算到了现在,一想起这件事,还是会让我脸上发烧,红得像个猴屁股。
记得有一天,我在街头买了关东煮,吃完后,我拿起找来的钱一看,竟然是假币!而这时,那个卖关东煮的小贩早就把那他的那辆小三轮蹬得飞快,消失在十字路口,跑得无影无踪了。没办法,我想:该怎么处置这假币呢?
我正在苦恼,突然瞄到街角有一个老婆婆正在摆摊。她面前是一堆桔子,一个个圆圆滚滚,像是穿了橘红色衣服的胖娃娃,外皮还是亮亮的。我灵光一闪,不由得想到用这些假币去买那个老婆婆的桔子,老婆婆肯定不会发现的。于是,我便走了过去,装模作样地挑挑拣拣了一会儿,就对着她说:“婆婆,我买一斤桔子。”老婆婆一边说“好”一边把桔子装好放在秤上面称重量。接着她把一袋桔子递给我,提着袋子的手干枯失水,满是皱纹。我接过后把钱给她,老婆婆老眼昏花,果然没有发现。我看着老婆婆从她放钱的塑料袋里拿出零钱找给我,再把假币整理好放进去,突然觉得很羞愧。我竟然骗了一个老婆婆,脸不禁红了起来。
回家的路上,我开始吃桔子。嘴里是桔子酸酸甜甜的味道,我的心情好了起来。
回到了家,妈妈看到了这袋桔子,心中生起疑惑,问我:“你这袋桔子哪里来的?”于是我把事情跟她说了一遍。妈妈听了,不禁责骂我:“你怎么能这样呢?别人老婆婆辛辛苦苦种了桔子来卖,养活自己,你却用假币骗她,你不觉得很羞耻吗?”在妈妈责怪的目光中我低下了头,恨不得找个地缝钻下去。
经过了这件事,我明白了一个道理:不能为了自己的利益去骗人,做人要诚信,要对得起自己的良心。如果以后你不小心收到了假币,不能用出去,要把它交给银行。