一次音乐课记录了我心胸狭隘,每每想起此事都让我羞愧难当。
那是一次期末考试,老师说:“这次考试不光考数语外三科,所有的科都要考”,同学们听完都憋足了劲,都想考个好成绩,我也不例外,在我所有的学科中,“音乐”是我最担心的一科,从小妈妈就说我五音不全,唱歌跑调,这还没考呢,我就开始紧张了,我真为我的这科分数捏把汗。
到了音乐考试那天,我直冒冷汗,虽然我在第四组,但很快就到了我这,我想,唱就唱,谁怕谁呀!于是我就放开了嗓子,大声的唱起来了。可是我旁边的小李嗓门太高,我和其他的同学根本唱不上去,于是我本来就不平静的心又激动起来,于是我就跟老师说我们唱不了,这时小李有些愤怒,我也没当回事。过了一会儿,老师说:“那你们再唱一次吧,这次小李你把嗓门低点”小李答应了,我们又唱回来了。可是小李的嗓门还是太高,于是我们又跟老师说,这下小李要发火了。还大叫了起来,气汹汹的回了座。此时我也是一肚子的愤怒,心想:“我的成绩会让你搅和了,你自己不对,还冲我发脾气”,当走到他的座位时,我俩已是四目相对,怒不可遏,于是我们大打出手,同学老师一起上来制止了这场恶斗,但我心中的气,更多了,因为他手快,把我的脸抓破了,我发狠,一定要报复他,好平我心中这口气。
事后,老师找我们谈话,谈完之后,小李走了过来,我把脸扭了过去,不理他,只听他说:“小郑,对不起,是我伤了你,我太冲动了,请您原谅我”,我用斜眼瞥他一下,见他低着头,一脸的歉意,我刚才还那么坚定的报复心理一下子就松动了,是啊,我也有责任啊。如果不是我一而再再而三地向老师提出要求,阻止他唱,他也不会那么大的火,我们也不会打起来,事出以后,一想,其实自己也有错,我不从自身找原因,把责任都推对方,这多不公平啊!甚至还想要报复他,这多没心胸,多没肚量啊!我越想惭愧,最后我对他说:“对不起”,他笑说:“没关系”,于是我俩都笑了,以后我们又成为了好朋友。
如今想起这件事,还让我十分羞愧,这件事使我明白了,退一步,海阔天空,如果每个人都退一步,那么世界就会美好。