那一次我真什么
曾经有一个新闻感动了我,那是在欢乐的十一假期发生在高速公路上的一件事。当时因为小长假的原因高速路上车满为患,完全无法行驶,突然监控中出现了一辆闪着急救灯的救护车。在这“茫茫车海中”如同一条逆流而上的小船任凭怎样努力都在原地停留着。渐渐的周围的汽车开始挪动,这些车不是在向前开,而是在想方设法为救护车让开一条路,一条通往应急车道的路,一条通往生命的道路。所有车辆都打开了双闪灯,当一些较远的司机发现后,有的向前,有的向后。所有人都很配合,没有冲突,很快腾出一块空地。救护车上了应急车道。最重要的是在那么拥挤的情况下没有人在应急车道上行驶,所有人都在遵守交规。最后救护车在应急车道上飞驰着离开。
后来经过调查那一辆救护车上载着一位生命在危的病人,因附近没有可以救治的医院所以急需到大城市医治。但是因为假期的原故道路紧张才有了刚才那一幕。
那一次,我真感动。因为当时所有司机尽力让出了一条可以通往应急车道的小路。那是一条被让出的生命大道。上面没有阻碍,也没有人抢占它。安全,平坦,快捷。在那时没有人表示不满。体现了我们中国公民内部团结友爱,互帮互助,懂得谦让。而且品德高尚,有着良好的生活习惯,可以在他人危机的情况下尽力帮助他人。
那一次,我真感动。因为应急车道上没有其他车辆,只有急需它的救护车。光这一点就可以证明我们中国人不是向外国人所说的那样没有素质,没有秩序。这是一个强有力的证明,我们是一个文明国家,是礼仪之邦。我们能做得更好,而且我们还能在这种情况下尽量帮助他人,使他人尽快脱离危险。没有任何民族能比我们中华民族做得更好!这就是我们中国人!