那一次我真什么
霓虹闪烁,看似喧嚣的街道后藏进了无数的落寞,晚秋,微风习习,凉意涌上心头,我思绪纷飞,回忆陷入了一个白发老人拾捡废瓶的背影里,背上的破旧的米袋仿佛一个沉重的包袱,压在我心头。这个背影就是我外婆。
往事依稀,岁月如一把刻刀,把沧桑刻在外婆脸上,那时年仅五岁的我被“急迫”迁移和外婆住,那一个慈祥的老人的面目当时与我十分亲近,我五岁的记忆力却满载她忧愁的身影。
外婆是一个勤俭的人,身上的布衣所独特的气味一只索绕在我当时居住的小屋里。我依旧地清楚记得那件事:年纪幼小的我在周末时常跟着外婆去街道“拾荒”,我一直认为是十分好玩的一件事,突然,我听到了一句刺耳的嘲笑:“垃圾婆。。。。。。”我幼小的心灵被那污辱似的嘲笑,惊呆了。我不允许他们辱骂外婆。于是我被激怒了,我第一次和小朋友打架。最后,外婆被幼儿园的老师叫去谈了一个小时,回到家我原以为她会责骂我,可外婆依旧微笑着,用手抚摸着我的头说:“孩子啊,是外婆对不起你,着城市的辉煌都是用金钱打造的啊!”我不懂,但我知道外婆疼爱我。
从此以后,外婆破天荒的找出一件对于她来说是最昂贵的衣服穿上,每每接我去上学放学都穿着那件光辉的衣服,我纳闷,又不敢问,直至一个周五,我们班提前下课,我便独自一人回家,一个熟悉的身影映入我的眼,尽管带了口罩,我依旧能辨出外婆的身影,她在“拾荒”。。。。。。泪珠儿静静滑落,“外婆,我长大了,一定挣很多钱给你。”我抱着外婆大声地对外婆说。
临秋天到了,我要告别外婆去城里上学了,而这也意味着和外婆分别的日子也到了。我在分别的那一晚,摸索着起了床,趁着外婆熟睡,拿着画笔想送给外婆一幅画。我绘着外婆熟悉的身影,熟悉的大衣,绘着外婆忙碌的身影,鬓角的汗水,绘着我俩一起生活的欢乐。。。。。。我的泪止不住落在那张画纸上。
临行,我将妈妈当初给我的零用钱悄悄塞进那件旧大衣里,鸡鸣声起时我才假装熟睡,吃过早饭后妈妈来接我了,我使劲拥抱着外婆,童稚的泪水洒满了她的大衣,外婆依旧微笑着,那么慈爱送我离去。
妈妈递给我一个小包,里面是外婆给我的钱,残旧的纸币浸透着外婆的汗水,十元、五元、一角。。。。。。这是是卖瓶子换来的,攥着这些钱,我懂得了外婆的爱。那一刻我真的流泪了。