我知道,这世上,是没有后悔药的。但每次一想到那件事,我心里就泛起一阵阵的惭愧。
五年级,也算是小学阶段中一个比较重要的年级了,所以我们老师总会布置很多作业。但不管是几年级,到了儿童节,都是欣喜若狂的。一个个欢呼雀跃的声音,总是能“威震八楼”,丝毫没有平日里赶作业的焦头烂额、死气沉沉。而就是这五年级的唯一一个儿童节,我过得很失败。
“六一”那天,老师嘱咐了几句就让我们自由活动了。那次“六一”,每个班都有一套游戏,我们的叫“qiàng qiàng qiàng ”。就是一个主持人拿一支笔随便指一个方向,在下面的三个人要根据主持人指的方向把头转向与它对应的位置,而这个主持人,是我。
我站在教室里,不久我们的游戏就“超载”了。
我指挥着他们一轮一轮地过去,在大概第八轮的时候,我们班的一个小机灵鬼也参与其中,我指出的前两个,她都对了,而最后一个,她扭错方向了。游戏结束,我本想让她退出去,因为她输了,但她央求般神色让我实在不忍,只好在她的集章纸上敲了一个大大的“通过”。当时我心里也觉得没什么,就这么过吧!但后来轮到主持的人告诉我,人没有以前多了,我才反应过来,我的原则已经丢失了,这个游戏的意义已经没有了。
我觉得很惭愧,因为我包庇了同学,这是对其他同学的不公。在他们做错时,是自己主动离开或重来的,而我却让我的同学通过了。我这样做,让其他人颜面何存、自尊心何在?我这么做,有问问他们心里的想法吗?有考虑过他们心里的不平衡吗?
我记得,有一次妈妈给我看了一道初中作文题:尺子。我当时还头头是道地说了什么社会公平、人生公平。而现在,我对得起“公平”这两个字吗?我做的这件事,压根与“公平”这个词连边儿都沾不到!
我知道后悔没有用,过去的事已经过去了,想挽救也挽救不回来,时间不等人的。所以从现在开始,遵守原则,因为“没有规矩,不成方圆”。我现在严谨做好他人交给我的任务,做到公平公正。因为我知道,只有这样,我才能做好事;只有这样,成功的大门才会向我敞开;只有这样,我才能彻底弥补自己的过错,铸造一个新的自我,奋发向前!