高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我,就是在书中成长的。
我看过《笑猫日记》、《会做生意的狐狸》、《山羊不吃天堂草》,而令我记忆犹新的就是著名动物小说大王——沈石溪写的《狼王梦》。这本书是我过生日时,表妹送给我的。
当我接过《狼王梦》这本书的时候,首先映放眼帘的是三个苍劲有力的大字“狼王梦”。这时我心里不禁冒出一个个小问号:当狼王多简单,为什么还是梦呢?……这时,我便更想打开这本书探个究竟。在书名的下面是一幅精美的插图:有一匹四肢强壮、全身毛发紫的狼站在危峰兀立的悬崖上,嘴张得大大的,好像在呼叫谁似的。看到这儿,我便迫不及待地打开书,去书的世界游览一番。
这本书主要写的就是一个叫紫岚的母狼。她与大公狼黑桑一直生活在一起。黑桑一直有当狼王的梦想,可惜被野猪撞死了。紫岚为了实现黑桑的梦想,生下了五只狼宝宝,有一只因身体虚弱,所以生下来就死了。还有四只,三公一母,后来三只都相继去世了,就剩下一只母的了。有一天,当她的宝宝女儿在生宝宝的时候,她看见了杀死了她的宝贝儿子的金雕,又想起了黑桑的愿望,所以她下定决心,要和金雕拼个你死我活。
整本书中我最流连忘返的就是紫岚和金雕殊死搏斗的场面,紫岚想把金雕引下来,可是她又一想,金雕没那么笨,肯定不会自投罗网的。突然,紫雕灵机一动,她装成一个奄奄一息的狼,一瘸一拐地走路。这一招还真灵,把金雕引了下来,金雕没想到紫岚会给它一个趁其不备。就这样,一场激烈的战斗就开始了。最后两败俱伤。读到这里时,我的眼睛里流下了晶莹的眼泪,我深深地体会到了母爱的伟大与无私。
听了我的介绍,你们是不是也想看《狼王梦》呢?快去读一读吧!