推荐一本书作文简短
随着年级的升高,我读过的书也不断增多。这些书中,有《西游记》、《水浒传》等我国古典名著,也有《一千零一夜》、《格林童话》等外国经典作品……
你都读过哪些书呢?我从自己读过的书里挑选一本喜欢的书,向同学们推荐。
《三国演义》这本书我非常喜欢,这本书在我心中是一篇历史小说,它不仅使我懂得了许多历史知识,也让我从中学到了一些为人处世之道。更让我记住了一个个栩栩如生的鲜活的人物:足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽、粗中有细的张飞、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……
先来说曹操这个人物带给我的启示。曹操一生都属于十分大胆型的人物,也是十分奸诈的。后来陆续都有一些人刺杀曹操,但都因一些意外而失败了。曹操给我的启示就是,做人不能太狡诈。
与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,他以仁义当先,他热爱百姓。刘备一生的行为都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备在落难时,还带着百姓逃命,得到百姓的爱戴。
曹操和刘备,他们都有一个特点,那就是非常注重人才,刘备三顾茅庐更是成为重用人才的典范。
读完了这本书,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局。只有这样,才能成就大事,才能成为国家的栋梁之才。