推荐一本书优秀作文600字
书是人类最好的朋友,读书能让我们开阔视野。今天我向大家推荐一本书,它不仅让我学会了许多知识,还带给了我无穷无尽的快乐,这就是沈石溪的《斑羚飞渡》。
让我们先了解一下沈石溪吧!沈石溪以动物小说为主,写过很多本书,如《狼王梦》、《最后一头战象》、《第七条猎狗》等,所以被誉为“动物小说大王”。有多个故事入选中小学教材篇目,还获得过多种奖项。
动物小说与其他小说不同的在于:动物小说最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表现,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。
在《斑羚飞渡》这本书中共讲了三种动物,五个故事。其中我最喜欢的是斑羚飞渡。
斑羚飞渡叙述了一群羚羊被猎人逼到山崖尽头,想要求生,必须跨越深渊跳到对面的山峰上去,而这深渊足足有六米宽。但是一般的羚羊最远只能跳五米,到底怎么才能跳跃这个深渊呢?在这个生死危机的关头,在两座山峰之间出现了一道彩虹,像一座桥一样连接着两座山峰。
领头羊受到了彩虹的启示,把队伍分成老幼两队,然后一老一小搭档在一起向对面的山崖跳跃。老羚羊先起跳,小羚羊借助老羚羊的后背作跳板,再次猛地一蹬,成功地飞跃山涧,而一只只老羚羊却坠入深渊。
它们依靠这种方式拯救了年轻的羚羊。这个故事感人至深,赞扬了领头羊临危不惧,歌颂了老羊们为了保全孩子们的生命,宁可粉身碎骨也毫不犹豫的英雄精神。
你喜欢《斑羚飞渡》这本书吗?如果喜欢就赶紧去看一看吧!