猫是一种活泼机灵,惹人喜爱的小动物。
它的外形非常可爱。一张小面孔上,嵌着两颗犹如黑宝石般的大眼睛,整天骨碌骨碌着。那小巧的鼻子下,长着一个红通通的小嘴巴,还有两边对称的胡子,可爱极了!一身光滑而又柔软的皮毛,仿佛是件精美无暇的大衣穿在了猫咪的身上。它还有一条长长的、软软的、毛茸茸的尾巴,不大也不小,它四肢灵活,头脑聪明,也很机警。还长着一双锋利的爪子,如果不小心被它那锋利的像钩一样的爪子抓到的话,准会留下一道血口子。
猫不仅很机警,本领也有许多!第一个是上树,它用那双锋利的趾尖牢牢地抓在了树干上,不但上树飞快,还不会轻易摔下来。第二个本领是抓老鼠,它先用鼻子嗅出老鼠在什么地方,然后一步一步地走向老鼠。当它渐渐地逼近老鼠时,就会如猛兽一般地抓住它,即使老鼠逃脱了猫的魔爪,也绝不会逃出猫的“无指山”,因为猫跑得快!
猫高兴时,对你可亲切了呢,它会用舌头舔你,乖乖地依偎在你的怀里;而它若是不高兴时,不管你怎么哄它、叫它、它就是不理你。
喂养小猫也非常有趣。到了该吃饭的时候,小猫的肚子可早就“打铃”了,这时,无论小猫在干什么,它总会第一时间赶到它的“小餐厅”,准备美餐一顿。它的主食是牛奶、馒头、小块肉、烤鱼等。饭菜来了,小猫就会狼吞虎咽地吃起来,就像三天没吃饭似的。如果主人没有按时给它“上餐”,它就会对着主人哇哇大叫,眼睛扑闪扑闪的,如像在责备你对它供养不周。
猫在休息的时候,这可能是它这一天里最乖的时候了!猫咪睡在它的猫窝里,头躺在两只手中间,两只脚和尾巴合在了一起,躺在了很舒适的“床”里!
常言道:“猫不在,鼠称王。”猫是老鼠的天敌,也是人类的好帮手,而且又可爱,你说我怎能不喜欢猫呢!