疫情下人们的眼睛
今天,正值“新型冠状病毒”疫情不容忽视的当下,人们更加重视疫情,都自觉戴上了口罩,面部只留出了一双双眼睛……不过,透过人们的眼睛,笔者看到了平常老百姓淡定的神情,党员干部饱满的工作热情,以及大家眼睛里流露出的温情与期待。
百姓们眼睛里淡定的眼神,彰显着国家的强盛。在这非常时刻,老百姓非常自觉、完全听从党的号召和部署,虽然近期生活深居简出,但生活仍富有条理,没事绝不出门,就算宅在家里,此时也是在为国家作贡献,起码不给国家添负担、增麻烦;需要上班加班的,出门戴好口罩,自觉接受小区、单位、以及各公共场所工作人员的体温测试。最让笔者感动的是,如今在商场上购物:首先,进商场前必须戴口罩,还要测体温,不符合要求者,绝不让进;其次,进了商场后,人人都有淡定的眼神,各自挑选自己的商品,没有拥挤,没有恐慌,秩序井然,也没有这种囤货居奇的行为出现。这,在笔者看来,就是一种自信,一种对国家发自内心深信不疑的自信!然而这种自信的来源,就是我们国家的强盛。这种强盛的体现在党有强大的领导力、组织力和号召力。
干部们眼睛里求战的欲望,印证着国家的效率。危难时刻,从总书记亲自部署到基层单位党员干部的全力防控, 以“疫情就是命令,防控就是责任”为宗旨全身心投入战“疫”之中,很多党员干部都主动要求参加各自单位的第一线群众排查、登记、统计工作,不管白天黑夜,不管公休节假日,深入到街道、乡镇村社居民和农民家中进行逐一排查,了解、问询、掌握第一手详实信息,以确保上级政府领导的决策部署,为打赢这场不能输、也不可能输的战“疫”奠定了强大的基石。如:火神山和雷神山两座医院正以“中国速度”拔地而起,各地的救援物资源源不断汇入湖北,一批又一批的医术精湛的医护人员火速集结驰援疫区……这,就是中国效率的最好明证。
同志们眼睛里流露的温情,表明着生活的幸福。大“疫”当前,此时喧嚣的城市就像被按下了暂停键、车水马空的街巷变得空旷、大多数人都足不出户,但从有事出户走在街道的行人眼里,笔者真切感悟到了处处温情,有同事朋友的、甚至还有一般性路人的。是的,当疫情关系到社会中的每一个个体时,恰恰也会最大限度地激发社会的同理心。如:利用无人机给执勤的交警“空投”口罩和充饥的零食;又如:私家车“逼停”出警归来的消防车只为了给消防员们捐献300个口罩;再如:戴着环卫帽的老人向救护站捐出积攒的12000元钱却坚持不留姓名……这样的新闻比比皆是、这样的温暖层出不穷。这样的温情,不是戴着口罩就能阻挡得了的。因为眼睛是心灵的窗户。
当然,我们的眼睛里还有更多期待。我们期待体育中心的空地上,每天傍晚时分重新响起广场舞的音乐,周末的篮球场上飞洒着少年们的汗水,星期一的早晨学校教室里按例响起郎朗的读书声!我们还期待在战“疫”成功后,国家的经济社会发展一如既往地稳步前进!