晨练结束了,我端着茶杯,一边品着香茗,一边翻阅着一本书。自退休以来,我都在这种宁静、清闲的日子中度过。一天,读小学的孙子问我:“婆婆,你的梦想是什么?”望着一脸稚气、扑闪着大眼睛的孙子,我一时难以回答。是啊,我的梦想到底是什么呢?……
(一)
年少时,望着蓝天白云、溪流山涧,都会陷入遐思:想望着将来能当一名科学家,去探究宇宙的奥秘;忽而又想做个演艺人员,去体验各种人生;忽而又想做个医务人员,去救助那些被病魔折磨的人们……五彩的梦想,孕育在烂漫中……
(二)
长大后,在老师、家长的鼓励下,秉烛夜读,数载寒窗。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”……诱人的梦想,成长在汗水中……
(三)
中年了,在人事的沧桑里变得沉稳,在生活的磨砺中变得坚毅……可是,这时天空已不再蔚蓝,溪流也不再澄澈,食品的污染更让人触目惊心……斑斓的梦想,萎缩在困惑中……
(四)
一转眼,肃杀的秋风吹落了树叶,酷寒的霜雪压弯了树枝,冬天到了。繁忙的工作也画上了圆满的句号,清闲下来的我,开始了这种宁静安详的生活。今天,面对小孙子的问题,我幽远的思绪收了回来。是啊,盘点自己这逐梦的一生,收获多多,也感慨多多……“孩子,”我说,“你将来可以去做个航天员,实现遨游太空的梦想;可以去做个医生,悬壶济世、救死扶伤……但是,无论怎样的梦想,都必须根植于脚踏实地的努力,诚信善良的素养当中……”