梦想究竟是什么?
爸爸妈妈常说,一个人一定要有梦想才有可能成功;书中总是说,梦想一定要有,万一实现了呢?老师又总是会问,你的梦想是什么?“梦想”这一词汇似乎总被人们津津乐道。
但我们真的知道梦想是什么吗?
梦想就是梦中想的去实现吧。
我想起了丰子恺的《晨梦》这一篇文章来。人们往往只会将梦变成他们的玩笑话,因为梦中是多么的疯狂不可思议。人们总是沉浸于对现实的满足,而几乎从来没有想过要去突破、进步。现实不但没有成为梦的台阶,反而常将梦淹没。也许每个人都会做梦,但不一定每个人都会将梦变成梦想,更不会将它们实现。
当然,有些时候梦想可以不这么“伟大”。因人而异,有些人从刚出生就被定好了梦想;有些人在成长的过程中会渐渐有了自己的逐梦方向;而还有一些人从小就要立志将来要做什么大事业、大梦想,但“将来”永远都不会有。但最可悲的是从来没有想过梦想的那群人,糊涂的过一生。
梦可以是一块棉花糖,随意把弄,任其发挥你的想象。但梦想是要像建房子一样,一块一块砖搭上去,一步一步积累的。也许逐梦就是要去筑梦。
梦想的存在扑朔迷离,我对于梦想是憧憬、崇敬的。我的梦想也不知是什么时候有的,油然而生的。我的梦想很简单,就是当一名老师。
这个梦想贯穿了我的生活,也许是因为父母都是教师,对于这一特殊职业的背后感受更深。但迈出后似乎又觉得没有什么胆量去实现。曾记得小学上思品课时的尴尬,因为微弱的声音再加上本身不是那么有趣的内容,最后只能让ppt来说话,那时和梦想似乎一下子成了过路人。又回忆起初中的试教的一次经历,但发现所有人都是一脸茫然的盯着自己。这些看似不幸的经历有些时候正是渴望进步的动力。所以我不断的寻找锻炼的机会,在一次又一次的上课发言,上台报告、演讲,一本有一本书的积累中,感受到努力才能换来现实,现实才能换来梦想。而梦想的“地基”终于稳固了,梦想再也不会这么轻易动摇了,但这也只是一个开始。筑梦、逐梦的路上需要毅力和努力,追得太快反而会轻易地倒下。
梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。所以,勇敢的去追梦,去筑梦才能找到那个真我!