有关元宵节的作文500字(精选
今天是元宵节。晚饭后,爸爸提议玩个游戏,规则是每人介绍一首关于元宵节的诗词,必须是不同朝代。
游戏开始了,爸爸疯狂地翻着书,你别说,他是第一个找到的,颇为得意地说:“我找到了!唐朝,苏味道写的《正月十五夜》。火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照,明月逐人来……这首诗歌描绘了张灯结彩、游人如织的元宵节景象。”
过了一会儿,妈妈也举手示意:“我也找到了!宋代,辛弃疾写的《青玉案。元夕》。东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路……”
“等等,”我突然喊到“这首诗我背过!我怎么没想起来呢?诗的结尾我喜欢:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
妈妈把诗意介绍完了,这时只剩下我了,我快速翻找着,心想诗歌多的朝代都被你们抢走了,剩下的就更难找了,山穷水尽时,一首《上元竹枝词》跳入了我的眼帘。我兴奋地对大家说:“我找到了!清朝符曾写道,桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。诗意是香甜的桂花馅料里裹着核桃,用井水淘洗像珍珠一样的江米……”我越讲越起劲,忽然觉得自己就是诗人符曾,看到人们有说有笑地排着队买马思远家的汤圆。
我家的元宵节,没有花灯,没有烟火,没有嘈杂的人群,但是月亮看着我们也绽开了幸福的笑脸。