今年是抗美援朝73周年,73年前,我们的志愿军横渡鸭绿江,支援朝鲜,这不仅仅是一场简单的军事援助,更加是为了粉碎美国妄图干涉朝鲜内政并且吞并朝鲜的野心。抗美援朝,是为了保卫祖国,是为了保证新中国成立后经济和建设的发展得以顺利进行。
今天我们致敬抗美援朝的英雄们,就是要学习“祖国和人民利益高于一切,为了民族的尊严能奋不顾身的爱国主义精神”。在抗美援朝战争中,爱国主义成为凝聚全党、全军、全国各族人民的伟大旗帜和力量源泉,凝聚成不惧艰险、不畏强敌、夺取胜利的强大精神力量。抗美援朝战争的胜利,使中国人民彻底扫除了近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位。
今天我们致敬抗美援朝的英雄们,就是要学习“英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神”。在抗美援朝战争中,志愿军将士们冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,奏响了一曲曲爱国主义的壮丽凯歌。在这场战争中,我国有197653名烈士为国捐躯,涌现出无数可歌可泣的志愿军英雄功臣:黄继光、邱少云、杨根思等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。在这些英雄身上,充满了血性和果敢;也充满了忠诚和担当。为了国家和民族,为了党和人民,他们随时准备牺牲一切,用一身英雄胆铸就了中华民族魂。战争是残酷的,今天的和平也是来之不易的,我们的美好生活,是英雄们用自己的血肉换回来的,我们要铭记历史,不忘历史,学会感恩,致敬战士,热爱和平。
抗美援朝精神要永世传承、世代发扬!回望那段历史,感受伟大的抗美援朝精神,内心澎湃不已,今天的幸福生活来之不易,为生活在强大的祖国无比自豪,今后更要在日常的学习、工作和生活中践行爱国主义精神,争做新时代的一中人。作为新一代的接班人,我们必须要铭记历史,展望未来,让烈士精神与我们一路同行。让我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活,做到刻苦学习、勇于拼搏,做到爱党爱国、矢志不渝,在校园里练就建设祖国的本领,将来以自己的实际行动报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
我的国旗下演讲到此结束,谢谢大家!