今天下午,在老师的带领下,我们几位小记者到县福利院采访一位曾经参加过抗美援朝的老兵爷爷。
这位老爷爷姓胡,头发花白,瘦削的脸上爬满皱纹。虽然年龄很大,但精神健硕,很健谈。
胡爷爷告诉我们,他的父母在他很小时候就去世了,唯一的哥哥最后也不知所踪,留下他一个人孤苦伶仃。幸好,他加入了共产党。从那以后,他就一直跟随着党。
胡爷爷还告诉我们一个感人的故事:一次他的战友在战斗中被美军的子弹击中了双臂,双腿也被炸断。但是这位战友宁死不屈,奋力在地上爬着,继续顽强地和敌人抗争。
听了这个动人的故事,泪水模糊了我的双眼。我感受到战争的残酷,也感受到了我们今天的幸福生活来之不易。
之后,我们还采访了胡爷爷一些问题,胡爷爷都和蔼细致地回答了我们。给我印象深刻的,就是当我们问到:“在战斗中如何解决吃的问题?”时,他叹着气说:“孩子们,以前的生活条件很苦,常常是空着肚子打仗。饥饿难忍的时候就找些干粮填肚子!”听了胡爷爷的话,我们都不禁感叹道:“我们一定要好好学习,做对社会有用的人,这样才对得起这些抛头颅、洒热血的革命先烈。”
最后,胡爷爷还唱了一首当年他们志愿军爱唱的歌给我们听。他唱得是那么深情,那么铿锵有力。我们听了不由得热血沸腾,使劲地鼓起掌来。
活动结束了,我们告别了胡爷爷。
在回家的路上,我的心久久不能平静:我们今天这么幸福的生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我一定要好好学习,为实现富国强民的中国梦而努力!