“我祈祷娘的来生不再是一只无脚鸟,而是凤凰鸟;百年以后,我们这些儿女也会像一只只凤凰鸟,飞回娘的身边,做娘千年的孩子,万年的子孙。”每当我拿起《娘》这本书时,封面上永远不变的都是这一句话。
著名作家彭学明的《娘》这一本书完美的诠释了“娘”这一个称呼而需要肩负的责任,表明了母亲的崇高与伟大,同时也对曾经顶撞过的母亲、为自己背过黑锅的妹妹表示歉疚。
无论我们走到哪里,都走不出母亲期盼的眼神;无论我们逃到哪里,都逃不出母亲宽大的胸怀。我曾经一度怀疑我是不是我妈妈亲生的,因为妈妈总是对我堂妹比对我都好,所以我经常为了一点鸡毛蒜皮的小事跟妈妈吵架。但我却从来都没有认为我是错的,毕竟我才是她的女儿,她对我好使应该的,她把我放在第一位是天经地义的事情。我就是这样认为的,总觉得妈妈亏欠了我很多,总觉得妈妈对我不够好。
但是,在读了《娘》之后,我才发现:与作者相比,我是何等的幸运!从小到大,妈妈对我无微不至的关怀,对我精心的呵护,使我养成了骄纵的个性,使我忘了,是妈妈生我,养我,她是我最大的恩人,我还有什么要她做的呢?她赋予了我生命,我应该感谢她,而不是一昧的去索取。
我被文中的娘的坚强所深深折服,她为了儿女们所做的一切令多少人为之动容!她从不考虑她会面对什么样的困难,而是义无反顾的勇往直前!她用鞭打教会了作者(彭学明)一生的道理,使作者成为了一个正直的人。
书中令我印象最深的不是“娘”经历了4次婚姻,而是作者的妹妹用自己的清白换取了作者一辈子的光明磊落。没有人的一生是毫无瑕疵的,也没有人的一生全是黑点的,只要我们肯努力,只要我们怀带着一颗感恩的心,只要我们做人坦坦荡荡,就一定会成就辉煌的人生!
就像作者所说:“世界上有很多有钱有势的母亲,我只要我娘这样的贫穷卑微就够了。世界上有很多伟大高尚的母亲,我只要我娘这样平凡就够了。”是啊,母亲为我们做了那么多,我们还在要求什么呢?
家,是我永远的避风港;母亲,永远是我伤心时的依靠。母爱如水,连绵不绝;母爱如火,热情奔放;母爱如冰,永不消逝;母爱似天空,给予我飞翔的空间。
母亲,成长中路途上有你,真好!