关于路的高考作文
记得小时候上幼儿园时,我住在市郊,去幼儿园的路比较坎坷,一旦遇到恶劣天气更是苦不堪言。每天都是爷爷骑着自行车送我。
那年冬天,下了大雪,地上的雪没及脚踝,天空灰蒙蒙地。尽管如此,爷爷仍骑着车送我。我坐在把手后横杠上的篮子里,被爷爷的大雨衣罩着,只看见雪地上有一条条深深的痕迹……我们艰难地走过了约三分之一的路程,可突然发生了意外:自行车突然失去了方向控制,突然向左边拐去。我十分惊恐。后来才从爷爷那得知:这雪下结冰了。爷爷当即准备跳下车来。可他左脚尖刚着地,自行车便“轰”地向左倒下了,我们都重重地摔在地上。但爷爷摔倒后第一句话:“星星,没摔疼吧?”我急忙回答:“没有。”他这才长长吐了一口气,便急忙爬起来,扶起自行车撑后后,拍了怕衣服。休息了下后又急忙跳上车上路了。
过了一会儿,走上坡路,不知是听到爷爷“呼呼”的喘气声,还是害怕再次摔跤,我鼓起勇气对爷爷说:“爷爷,还是回去吧!”“回去?”爷爷问。“路太难走了。”一阵沉默后,我耳边影起了他的嗓音:“孩子,一旦上路了,就不要放弃。即使有再大的困难,只要坚持住,再多的困难也拦不住你。”顿了顿,他又道:“你的路还很长,路上难免会‘摔跤’,但不用怕。”正好,我们走到了一座小山山顶。“你看坚持住终究会到山顶的……”爷爷还讲了些话,我都忘了。只记得幼小时我朦朦胧胧地明白了什么。
雪下得更大了,但爷爷的话如深深的车轮印,牢牢地印在我的心里。
那次,爷爷坚持将我送到幼儿园,才骑着车回家。
约八年后的暑假,我已经搬到市区的新家。我作完作业后来爷爷家探望。只见当初爷爷骑得自行车已躺在阳台上。我感叹之余又想重走那条去幼儿园的路,但它已经被整改了,失去了原来的面貌。哎!多么怀念那条路啊!