恩,对,就是这个!如果有人说你没读过这本书,会不会被人喷你的青春都被狗吃了吗!说实话,这本书真的看过,时间地点都能想的清楚。
好像是在十三四年前的样子吧。在一家熟人看店的小书店,说你想看啥自己随便看,终于不用再感受在书店看书被人赶的感觉了。于是就看了这本《挪威的森林》。记得看了一个下午,很快速的。那时候好像十七八岁的样子。
可是到现在,我竟然对于这本书除了作者和名字连主人公的名字啥的都记不起来,简直都不是记不起来,而是根本就没有印象啊。于是,看到新出的精装版,想着还是再读一遍吧。读旧书是一大爱好,虽然还有那么多的知名的书还没有读。但当昨天翻看一本自己以前看过两遍的书,在末尾自己备注一句:“2009年6月,二读此书,以示留念”的时候,多少又会拉回一段难忘的纪念。这就是时光的印记啊,之所以读那些书,除了阅读之外,更多的是能够让自己有充裕的回忆来惦念呀!
会不会有人说,人要往未来看,不能总回忆过去,这样的人生太消极。你要这么说就太不懂书了。如果没有记忆,几乎都不会有未来。用柏拉图的观点说就是人生一切的意识形态和所作所为都是源于记忆。所以说,我们都是靠着记忆活着的人哪!哪天要是失忆了,那不就等于死了一样吗?
好吧。说到这本书,其实觉得在这个年纪看,才是最好的。为什么这么说呢,三十多岁的作者写了二十岁时间的青春故事,让二十岁人看流氓,让四十岁人看无聊,刚好三十岁时候看,正好啊!
很少有外国书籍看着这么汉语流畅的感觉,除了作者作品经典之外,翻译的功劳真的是挺大的。这时候才能感受到。不然呢,为什么那么多的西方著作,一看就头大呢,根本不知所云啊。好无知啊!
故事的主线是通过男主人公同时和两个女人之间发生的一系列故事。说实话,整本书里,用电影的术语来说,场景并不是特别多,一般的小说都会是上百数不清的场景,可这本小说不是。感觉也就十多个场景。尤其大场景更是少,都能数的过来。
开头和直子漫无目的的游荡以及生日晚上那有且仅有的一炮。然后就是到学校身边两位奇葩带来的一点谈资。最最印象深刻的是他去疗养院看直子那段。两天的时间,几乎都要占用三分之一本书的厚度,但一点都不墨迹,一气呵成,最重的是玲子对自身身世的淋漓尽致的描述,这是作者最成功的地方。最后和绿子的各种交往,一起吃饭一起喝酒一起在天台上接吻弹吉他,一起密谋到家过夜却没有炮。
所有的青春的样子都有了,没有撕心裂肺,没有堕胎背叛,有的只是死亡,从一开始木月的死一直到后来直子的死。死亡充斥着他们的青春,这是日本风,我们略有不适,而且几乎所有的死都是自杀,而我们所能看到的死几乎都是车祸。
有一个很奇怪的事情就是故事对话场景很多,但是男主的话却少的可怜,感觉并不是不想说,而是一种克制。大多数的时间,说话都是二到三字的。只有极少的长句。但对方不论是谁,语言都很多,直子单纯但却精于技巧,绿字的满口黄话却让人爱不释手,玲子的娓娓道来而最终能彼此坦然一炮。最有意思的是把绿子和直子之间很好的安排开,到最后也没有任何交集,但是却和男主都发生着各种亲密关系。
就是这样的。二十岁的年纪,突然让我想起来花粥的歌,彼此都有种色而不淫的坦荡,就是写高潮也能写的那么动人,像诗歌一样。