《挪威的森林》读后感
看完了《挪威的森林》这本小说,作者是村上春树,翻译是林少华。
老实说,我并不太喜欢这本小说。首先是第一次看日本小说,不太喜欢日本小说的叙事写法,(看书前介绍,村上的写法已经一改日语粘着式的拖踏迂回而明快许多了,不能想象读其它的日本小说该是多么的艰涩),其次是情节设计唐突而显得有些生硬,书中人物都有点神经质似的,总是和死亡、性什么的联系在一起,有种不合情理之感。但不管怎样,作者力图传达的孤独寂寞空虚无奈无助的感觉,我还是感受到了。这本书情节不咋样,但还是有它独到的韵味就是了。
作者描写了渡边和直子、绿子两个女性间的情感故事,由于直子前男友的突然自杀造成了直子患上了抑郁症,在精神疗养院住了两年之后也选择了上吊自杀,渡边给了直子最真诚的安慰、同情和情感。绿子是个开朗(有时也孤独)活泼的女孩,她有着抑郁的直子所没有的气质,这样的气质也渐渐获得了为人真诚的渡边的情感。期间也穿插出场了永哲、美代、玲子等人物,聪明、家境优越、视野开阔的永哲是个不可理喻玩世不恭的浪荡公子,最终美代在永哲前往欧洲工作两年后选择结婚,结婚不久后又选择了自杀,而永哲在得知美代自杀后的态度简直让人心寒。在这里我还是较为喜欢玲子这个人物的,这个人物较为真实,钢琴教师出身的她因为同性恋学生的陷害而一度被认定为是精神不正常,在精神疗养院呆了八、九年后终于走出疗养院,在去往北方一个小镇任音乐老师之前和渡边相聚的一段情节最为感人,第二天临别时玲子对渡边说道:“好好幸福地活着,为着直子和我,将直子和我的都活了吧”(原话不完全是这样,大意如此)。小说结尾渡边打电话给绿子,电话中绿子问渡边“你在哪里?”,渡边环顾四周后喃喃自语道“我在哪里?”,这段结尾将人们对当下世界的不可知、迷茫、孤独之状,起到了画龙点睛的作用。