《挪威的森林》读后感
在学生时代,像《挪威的森林》、《雪国》、《傲慢与偏见》等等,这些外国小说是很受欢迎的。但《挪威的森林》我是第一次看,看完后,心中总是被什么包裹着,压抑的喘不过气。
如果将它当做一般的故事小说来看,那只是一本悲切的爱情书籍,但当真正去领悟时,却发现那就像在读自己。
生活在现实社会中,自我与现实的差距,使我们痛苦不堪。珍视自己,爱惜自己,但同时却因与现实的脱节,而难过。有很多人,为追求达到现实的目标,而拼命努力,那些苦,那些累,如果是个坚强的人,那么他将会成功,如果是个软弱的人,那将是走向何等的极端与边缘。
我是同情直子的,她历经了自己姐姐的死,自己青梅竹马的爱人之死,她几乎几近边缘。但她却因渡边,想到了还要继续生存,想到了需要改变,做这么多,不外乎是想做成正常人,可以不再在乎过去的悲伤,尊偱社会的法则,与现实的世界近一些。然而,接受治疗后的直子,表面上貌似已经正常,但实质却是越陷越深,如何拯救?或者,这一切就是注定的。就像玲子的信:“纵令听其自然,世事的长河还是要流向其应流的方向,而即使再竭尽人力,该受伤害的人也无由幸免。所谓人生便是如此。……有时候你太急于将人生纳入自己的轨道。假如你不想进精神病院,就要心胸豁达地委身于生活的河流。”
然而故事里还出现了一个让我喜爱的人-绿子,她是我所向往的人物,她美好的性格,在现实的世界去寻找自我的珍视,她是我们每个人都想成为的人,在现实与自我之间找到平衡。
回头想想自己,我是属于哪一类?珍视自己而脱离现实?还是过于现实,而忽略了自我?还是在现实的世界里,找寻到自我?或者哪一个都不是。
现在越简单的生活,别人说那是你在找借口,没有追求;越高尚的生活,有人会说你是在假装,清高什么;越奢侈富饶的生活,有人会说那是你在做白日梦,妄想!
人,你到底在做什么?别人又如何能懂你,所以不要在旁边指手画脚,好吗?