《挪威的森林》读后感
随着电影《挪威的森林》上映,关于《挪威的森林》的议论成为大家饭后的谈资,而我在某种程度上又是个喜欢跟风的人,生怕自己out了,于是赶紧在网上把电影看了,看完电影后,我的感觉只有两个字“”影片中有不少做爱的场景,当时还抱怨,“什么名作家的名作,明明就是高级点的黄色小说,男女。”
但就在我将之淡忘的时候,一天在图书馆借书时看到了纸质版小说《挪威的森林》,就顺便借回来一看,读后后我想说电影跟小说真的没法比,感受也迥然不同,就像我看的跟我读的不是同一个故事,当然在书中,树上春树也用了大量的笔墨来描写性交,但给我的感觉不是“”而是“淡淡的唯美”。
除此之外,小说给我最大的感受就是孤独与无奈,直子、木月、直子的姐姐、还有玲子都是在心理上不健康的人,但是我不太明白他们的这种不健康,明明可以健康,可为什么要把自己变得不健康。例如,直子的姐姐从小就是聪明机灵的女孩子,做什么都是第一,学习第一,体育第一,她就是我们所说的“每所学校都会有这么一位优秀的女孩”中的女孩子。然而就是这么一位女孩子最终选择了自杀,起初我是不能理解的,要是我是她,我不知道有多happy,多想留在这个世界上听大家的夸奖,“你肿么这么聪明,什么都能做到第一”可惜我不是喔。最近看到一句话“有些人以为不尊重自己的感觉,就可以赢得整个世界。”似乎我有所顿悟了,直子的姐姐是优秀的,但这也许是她为了获得他人认可而刻意逼出来的方式,当她不能承受自己“不尊重的感觉”时,她又选择了另一种极端的方式:自杀。直子、木月想必也一样吧,尽管我有点顿悟,但我还是不能理解他们这些行为。但也行这就是小说,没有矛盾何来冲突,没有冲突何来情节,没有情节何来故事,没有故事何来这本小说,只能这么想咯。
最后我想说,“活着多好呀,富贵都活着了,还有什么坎过不去滴。”
再多说一句,“渡边与绿子走到一起,我祝福你们哈。”