《挪威的森林》读后感
也许你每天都紧绷着神经,或是工作或是学习,不愿浪费一分一秒;或许你每天懒懒散散,没有一点精神头,机械的看看电影听听音乐,甚至什么都不做只是发呆(我的状态);也许这就是你在不同时间内的两种状态,两种状态截然相反,却是每个人实实在在不可避免的。尽管如此,这部《挪》都会是你宁静的港湾,让浮躁的你安静下来。他会让忙碌的你找到生活的闲适,让懒散的你找到生活的趣味。
诚然,如同序言介绍的,这是一本孤独的书,亦或所有村上的书都只有这个格调、只有几个主人公。想过一段时间不联系任何人,不和仍和事情发生联系吗?没有工作,没有社交,不顾时间的流逝,自由呼吸。对我而言,其有着强烈的带入感,感觉自己就是主人公,生活着他的生活,说着他的话。也许你会觉得很多细节十分冗杂、或是甚为拖沓,可我却觉得正是这番详细才会让人身临其境。很快我就迫不及待的去探索情节的发展,去感受更多平实的生活。在他的故事里你可以逃避现实,让自己内心平静下来。
书里的故事平凡却被人们早已忽视或遗忘,但正是这些故事唤醒了我们封存的记忆。还记得书中的一些片段:与几个知心朋友无话不谈,独自坐在咖啡厅读书听音乐,在酒吧与暧昧的情人喝着啤酒,有一个病态美的女友让你揪心但却很少联系。我想这是很多人的青春时代的相同经历,而这些却已经在你生活中丧失殆尽成为了最宝贵的东西。是缓慢节奏生活的点滴美好、是抛去私心杂念的真实快乐、是像绿子、直子、玲子般无话不谈的朋友、是当年纯真亦或疯狂的爱情。也许现在拥有了一切,心却空荡荡的。
所以我不说此书的文学价值、作者的深邃思想与写作技巧、甚至都不想探讨此书为什么叫做《挪威的森林》。我真正喜欢的是此书能给我带来真正的平静与美好的回忆,让我进入主人公的生活,进行心灵旅行,暂时远离尘世的喧嚣。