挥挥手,告别的也许是西天的云彩,但在前方你也能看见灿烂的朝阳。 ——题记
我一个漫不经心地走在秋日的人行道上,凛冽的秋风划过我的脸,我的心,微凉。 初三的帷幕逐渐拉起,紧张的气氛就像舞台上的烟幕弥漫在我学习的每个角落。每个周末,我的功课本十分繁重,而奥数班上的内容却也逐渐变得更加繁琐难懂。这对我这个并不怎么擅长数学的学生而言成了一个格外沉重的压力。可是班上那些一门心思想搞竞赛的同学一个也没有结束打拼,我也就跟在后面机械地坚持着。时光流逝,我感觉双手承载不了这么大的压力,心里剩下的也只有疲惫。
我就这样漫不经心地走着,脚步也随着踌躇的心一起停了下来,犹豫不决,不知接下来该走往何处。 就在我呆呆地立在路边时,又是一阵秋风猛地冲了过来,肆无忌惮地拉扯着我身边每一棵行道路树干上的枝条,戏谑地,用刀一般的风仞顽劣地将一片片小得可怜的叶子从枝条上割下。风就这样翻滚着,而那一片片叶子就那般无助地向下堕着,堕着,然后被风开玩笑地重重地摔在了地上,而那枝条也在风的撕扯下,无力地左右摇晃着,好像在绝望地和自己孩子一般的叶子挥手诀别。看着那行道树无助的挥手,我心中冒出一种莫明和不解,为什么,它不紧紧地把握这些小叶子呢,为什么它不坚持到最后,而要放弃像现在这样可怜又不舍地挥手诀别呢?
怀着不解和同情,我弯下身拾起一片被放弃了的叶片,细细地注视着它。它是一片黄得发枯发干的叶子,叶脉就像是老人那双饱经劳作的手上凸起的骨骼,瘦弱而无力,早已不见年轻时的饱满和粗壮,叶面上遍布的一细细小小的纹路交差重叠着,就是手上被风霜刻下的深深的皱纹,处处展现着岁月的痕迹。我想这样的枯老的叶片即使勉强挨过了冬日等到了万物复苏的春天,也不可能再长成一片青葱的绿叶,而树技即使再怎么想要用力地抓住它,到头来也只是对已经逝云的事物的一种不会有结果的挽留而已。而树枝这样挥挥手,坦然地对这些枯黄的叶片放手,等它们回归尘土化作春泥时,将会滋长春季那些小小的嫩芽,让它们生长得更青葱,更茂密,更加生机勃勃。这个时候,挥挥手不单单是一种放弃,而更加是一种对未来的准备和追求。我想着想着,思绪回到了现实中来,也许现在正是需要我挥挥手,停止对我做不到的事情的无所谓的坚持的时候了。我在心里暗暗作了决定。那一刻,我感觉仿佛放下了手中的重压,心里无比轻松。我拾起脚步继续向前走,前方的路仿佛充满光亮。
有时候,一味死板地无谓坚持只会让你感到无比疲惫,而挥挥手担然释下包袱,更能给予你前进的力量。