有这样一位同学,他是个调皮逗笑又有些烦人的男生,就坐在我的周围,有他在,每天都少不了幽默的气息,甚至有时过浓还会“引爆”其他同学。
“切!”那个声音又响了起来。
“切!”没错,那边又是一声。真是气人,我说了这么多,他每次都只回我一个字。我本来想好好地教训他一顿,但是现在我的火气都被他冷淡地破灭了,干脆不管他了。
然而我没想到,这种厌恶感也会消弭,我竟然还会对他产生欣慰。一个阳光充足的下午,教室里静悄悄的,只听见老师写粉笔字的“沙沙”声,同学们都在埋头苦写,这场面和谐极了,但是,下一秒便“哗啦!噗咚!”好几声,那是板凳散架时铁腿相互碰撞的声音和__猛地亲吻地面发出的闷响。是我遇上了这倒霉的事,当我反应过来时,已经坐在地面上了,旁边还倒着一条板凳腿儿,凳面——那块木板也倾斜在那里呢。这下可糗大了,同学们的唏嘘声成片涌起。那节课,我站着做完了试卷,双腿直发麻。更令我想尖叫的,时下节课的生物加地理双拼考试,我这样站着,该怎么办?
这位同学,不白些许泛黄的皮肤,绿豆大点儿的小眼睛嵌在脸上,一笑起来,还是显得那么顽皮,还有些讨厌。诺,他现在还在唠嗑儿。
“你这种人,干嘛和你一般见识?”我的眼睛都要蹦出来了,怒气简直在我的胸腔燃烧起来了。
我又道:“你看我理会你吗?还跟我斗嘴!”
第二次,放学的路上,我又冲上前去,怒斥他:“来而不往非礼也,给你打招呼你都不回复吗!”我可算是明白了,这人就是这么不正经,没礼貌,顽皮过度,或许还有些精神问题。这位同学,还自带“尴尬特效”,每次轮到他回答问题时,我明显感到整个教室的气氛都变味了,一句话必须要说错好几处才能回答完。他的缺点一堆,话痨一个,各种洋相尽出,学习原则为“临时抱佛脚”……厌恶感从我的心底飘上来,真搞不懂该怎样才能磨平他身上的刺儿!
想不到的是,考试时,我竟安稳地坐在一个完好的板凳上,那位同学,拿走了散架的板凳,把他的板凳递给了我,他抱着那只可怜的散架板凳,手里拿着断掉的板凳腿儿,道:“我平衡力好,坐得住。”考着试,我向他看去,他一直平稳地坐在那儿,抓耳挠腮地看着卷子,正好给我留下一面背影。不知怎的,我的心底涌出一股暖流,感慨也都出来了,“这样也能坐稳,不愧是是个顽皮过度的人!”我在心底调侃着。
就是这样一位同学,没有优秀超群的成绩,没有英俊爽朗的面貌……但是有一颗淳朴,乐于助人的心……他不仅仅只有顽皮的一面,人人都有美好的一面吧,我告诉自己:不能片面。