在过去那十六个冬夏里,每一日似乎都如同尘微,渺小而平凡。有的已经被风带走了,而留下的那些,却隐约地在我心中勾勒出一个身影,一个再熟悉不过却又与我渐行渐远的人。她就是我的母亲。
正是那些渺小而平凡的日子构成了我的生命,也正是我的那个母亲忙碌在所有我渺小而平凡的日子里。时光没有放过每个人,当我还在以为这十六年不过一瞬的时候,母亲已经开始老了。
还记得许多年前她带着蹒跚学步的我走在家门口的那条小路上,那时的她还有着浓密而垂长的乌发。而如今她则经常开着玩笑对我说那是我这些年来最可爱的时候,也是她过得最舒心的日子,我看着她变得稀疏和带着零星斑白的头发,说不出话。
再后来我长大了些,学会了自己走路,也学会了哭着闹着不肯上幼儿园。每当我又赖在家里不肯上幼儿园的时候,她就会低下头来哄着我,拉住我的手走上那条小路。记忆中最深刻的便是北方冷得异常的冬季,风像是刀子般夹杂着冰渣子刮在脸上,我躲在母亲的怀里,身后留下大大小小的两队脚印。于是即便我知道路的尽头是我害怕的,我也因为紧紧攥着的母亲的手而鼓起勇气面对。
后来的母亲一个人带着我从北方来到了南方。
夏季的蝉鸣仿佛仍旧聒噪在耳,冬日的冰雪仿佛仍旧刺痛着我的脸,那条小路却已经淡出了我的生命许多年。
而那之后的生活,让我渐渐地开始发现,在路的尽头等待着我的,比上幼儿园更要残酷许多。有很多的事我们不能左右,比如母亲不可能永远陪伴着我,而对于那时刚刚开始独立的幼儿的我来说,更是极致的无奈。
我开始拥有自己的生活。
然而母亲虽是不变的,对于我来说,我们生活轨迹的交集已经开始少了。我开始看不见她每日奔波劳碌,满面疲惫的身影,听不见她每日疲惫过后眼中的关切。
于是后来的我又学会了偏执的独立,是那种带了些幼稚与自以为是的独立,是那种会深深地伤害身边的人同时也会伤害到自己的独立。
那时的我深陷泥潭而不自知,是母亲用她的双手,那双温暖中又多了严厉的手将沉溺于无知的我拯救。
她是这个世上的最智慧的母亲,是她给予了我生命,也是她给予了现在的我的肉体以灵魂。我的灵魂,有一半与母亲交织。
可而今当我终于懂得珍惜母亲的时候,我也终于失去了陪伴她的时间。
现在的母亲每天打电话给我,问我在学校怎么样,想要关切却又不知如何开口,我知道,她是落寞了。
即便我正走在离母亲越来越远的另一条路上,她的温暖已经化作我记忆里的那条小路,那条通往幼儿园的痛苦却又快乐的小路。