走你的路作文800字
路,自古以来便承载了文人墨客的诸多情感。有升迁路上的春风得意。有贬官路上的伤悲寂寥。而在我不长的人生路上,承载我这几年诸多感情的路只有那一条,那就是曾经的公园深处的小路。
那条小路很窄,只能容下三个人并排走过,又因为很偏,所以几乎没有行人。路用青石条铺成,两旁有高大的杨树,零星的几棵便足以将小路笼罩在树荫下,偶尔微风拂过,密密的树杈间,透进几束阳光。低矮的灌木大部分是冬青,有零星的几株月季,芍药,牵牛花攀援其上。路旁有一个紫藤架,春天紫藤像一串串紫色的葡萄,为小路平添了几分色彩。我喜欢这里,我经常会每日绕路从小路经过,享受几分钟自在的时光。
在我考试失利、比赛失败、心情沮丧时,每每走过这条路,总感觉这条路分外安静,静到连一丝风都听不到,而我便坐在路边的椅子上,仿佛世界只有我一人,它替我隔绝了外界的喧嚣。我可以在这里反省自我,获取向前的勇气。
当我早起迎着灿烂的曙光,迈着轻快的步子经过小路时,树上鸟儿喳喳地叫着,打划破公园的宁静,树影间斑驳的阳光像一地碎金,照亮刚刚苏醒的一切,此时我会精神抖擞、大步向前。
但自上初中之后,小路在学校的另一侧,于是,我便好长时间没有走过那条小路了。前些天我的情绪低到了极点:数学成绩的一落千丈,老师的批评,同学的耻笑,让我压力山大。我拿着满是红叉的卷子,不知为何又走到了公园门口。眼前却不再有小路的影子。只有那株紫藤提醒着我,眼前这个开阔平坦,传来阵阵嬉笑声的广场是我曾经无数次徘徊流连的小路。我愣住了,未曾想到梦幻牵绕的小路竟会不复存在。而我无忧无虑的童年生活再也找不回来了。
那天夜里我做了一个梦,还是那条小路,小路边开满了各式的花朵,我背着书包走在小路上……