83年前的12月13日,是“现代文明史上最黑暗的一页”。那一天日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者对手无寸铁的中国平民进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀。烈火,烧红了黯淡的天空;鲜血,浸透了苦难的大地。惨叫四起,撕心裂肺;尸骸遍地,触目惊心。十朝古都,六朝金粉,就此沦陷和毁灭了。30万鲜活的灵魂,美丽的生命,就此消失和泯灭了!这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛!这是一段血泪史,是一段苦难史,更是一段屈辱史!
我们应该时刻告诫自己“勿忘国耻”,前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来。今天,当我们站在这里,眼看着鲜艳的五星红旗在晨风中火一样冉冉升起时,相信我们大家的心中都在涌起一种无比自豪,无比骄傲,也无比神圣的感情。不论我们走向何方,不论我们在何时何地,只要我们看到它高高飘扬在蓝天白云之间,我们就会自然而然地想到,祖国她是和我们血与肉相连,荣与辱相通的!祖国光荣,则我们光荣,祖国耻辱,则我们耻辱!同学们,请记住——血,不能白流;历史不能忘却。
了解历史、学习历史是为了唤起同学们的爱国热情,是为了让大家以实际行动去热爱祖国、报效祖国,为祖国的强大崛起尽自己的一分力!83多年前,在敌人的炮火硝烟中尚且诞生了文学家老舍、数学家华罗庚等等伟人,那么在今天的优越环境下,我们应更有所作为!当年有这么一句话:读书是为了救国,要救国就要读书!今天,我们要说:为中华之崛起而读书!
同学们,为中华之崛起而读书,你准备好了吗?