2020纪念南京大屠杀83年作文
1937年12月13日,日本侵略军占领南京。随后,日军用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的方法,进行了长达40多天的血腥屠杀,杀害了30多万中华同胞。繁华的六朝古都,成了血腥的人间地狱!这,已成为中华民族永久的痛苦记忆。
每逢此日,南京城都会鸣放警报,一次祭祀大屠杀遇难者的亡灵。在阵阵撕心裂肺的警报声中,人们或伫立沉思,或默默哀悼。警报提醒每一位中国人,绝不能忘记国家和南京这座城市曾经遭受的耻辱。
周恩来总理曾经说过:“可以原谅,但是不可以忘却。”我们今天举行这场特殊的升国旗仪式,正是为了让同学们认清战争的残酷,珍惜今天生活的来之不易。南京大屠杀的过程虽说是悲惨的,但也反映了一个道理:民族振兴,国家强大才是抵御外来侵略的途径。今天的祖国需要我们好好学习、练就本领;明日的祖国需要我们建功立业、发扬光大。勿忘国耻,振兴中国,报国强国,时不待我。让我们化悲痛为力量,珍惜每分每秒,争做报国强国的栋梁,以优异的成绩和出色的本领抚慰祖国母亲那曾经千疮百孔的心。
警钟长鸣,时时提醒我们承担起建设祖国未来的责任,为国家的强盛和复兴而努力奋斗!