初中生森林报500字读后感
我这个“小书虫”正走进一个神奇的“动物世界”——《森林报》。这是苏联著名科普作家维。比安基的代表作,也是一本世界动物文学经典。在这本书里,我们会体验到春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
徜徉在这个神奇的“动物世界”里,我结识了“雪地里的吃奶娃娃”——小兔子。这小兔子一生下来就会跑,可两三天后兔妈妈就不知道跑到哪里去了。小兔子饿了的时候,看见别的兔妈妈走过来,它就跑过去吃奶。而它的兔妈妈这时也不知道在喂谁的宝宝呢!这太有趣了!原来兔妈妈之间有一个约定俗成的规矩:所有的小兔子都是大家的孩子,不管在什么地方,兔妈妈只要遇见小兔子,只要小兔子需要,都会喂奶给它们吃,至于是不是自己亲生的,那都不重要!真是幼吾幼,以及人之幼啊!
不过,在敬佩兔妈妈的博爱之余,我更多的是羡慕这些独立的小兔子!我也想要像它们那样“自由行走”!
有一次,我在“大兔子”不在的情况下,独自横穿马路去学校。因为爸爸、妈妈不在身边,我有点胆战心惊,左看看,又看看。在过马路时,我更是小心翼翼,心都在怦怦直跳,全身的汗毛都“站”起来了!突然,一辆“宝马”与我擦肩而过,带走了一阵风,也着实吓了我一跳!还好,有惊无险!最后,在历经“九九八十一难”之后,我终于变身“独行侠”来到了学校!
我觉得是雪地里吃奶的小兔子给了我力量,让我变得强大!当然,在《森林报》里我还认识了捣蛋鬼——鼯鼠,可爱的梅花鹿,还有健壮的狗熊……总之,在这个神奇的“动物世界”里发生了许许多多有趣的故事,我真心期待同学们和我一起走进去尽情地欣赏欣赏吧!