欢呼雀跃的呐喊声,似乎是在给两弹一星的成功发射庆祝,也好像是为中国的伟人——钱学森同志致敬。
钱学森是我国伟大的科学家,是中国的导弹之父。他一生都用在了为国家发明导弹上,这是一个不忘祖国的人。他在美国时,美国给他了优厚的待遇、富裕的生活和优越的工作条件。但是,他却时时刻刻牵挂着他热爱的祖国。美国曾经有一个海军高级将领说过:钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师(相当于5700人)。
尽管美国百般的阻止、要挟,甚至软禁,无论怎样的软硬兼施,就是阻止不了他回国的信念。1955年9月17日,钱学森终于踏上了开往他魂牵梦绕的中国的舱船。
钱学森的故事让我震撼,虽然美国提出了优厚的待遇,但他还是坚持要回国。至今他的一句话仍然让我记忆犹新:在我国的土地上,干什么都行,只要我喜欢,我甚至可以去种苹果。