青铜葵花读后感400字
这几天,我含泪读完了《青铜葵花》这本书,那感人肺腑的文字,生动的故事情节,令我感动。
这本书是由曹文轩所写,这本书讲的是城里有一个小女孩叫葵花,在她五岁时,她妈妈去世了,在她七岁时,爸爸要去大麦地旁的五七干校劳动,一天都要干活,晚上还要干活,没有时间陪她。葵花很孤独,是一只鸟独自占领天空的孤独,可不幸还是降临到她身上,有一天她爸爸去葵花田里写生,回来时乘坐的小船被一阵风吹翻了,结果他爸爸就淹死了。葵花成为了孤儿!
后来,她搬到了大麦地的青铜家生活,青铜家是大麦地最贫穷的家庭,还要养两个孩子上学,经济上非常困难,从此一家人过上了艰辛困难的生活。
这本书里,我最喜欢的是《芦花鞋》这一段,青铜为了能让葵花照一张相,而去油麻地镇卖芦花鞋,甚至在大雪天里也去卖,还把自己穿的那一双也卖了出去。
看了《青铜葵花》以后,我觉得我们真是太幸福了。有玩具玩,有衣服穿……因此,我长大以后,一定要为国争光!