一口气读完这本书,一种久违的感动萦绕在心里。作者以温柔细腻的笔调向我们展示了一幅生动感人的农村小学生活画卷,饱含深情地讲述着一个个生动的故事,一个个纯真善良孩子鲜活的形象跃然纸上。
从故事中的孩子们身上,我们这些大人都能找到自己孩提时代的影子和熟悉的情感。文中许多人物令人感动不已:从自卑中重新找回自信的陆鹤,温柔善良而又美丽的纸月;脾气古怪执拗的秦大奶奶,最终却为小学校奉献了自己的生命;遭受生活变故却最终变得坚强的细马和杜小康;还有我们的主人公—纯真善良的桑桑。这些人物形象给我们很大的精神冲击,这本书不仅是给孩子们看的书,大人们同样能从中领悟出生活的真谛,汲取其中的精神力量。
在这物质日益丰富而精神却日渐匮乏的时代,随着年龄的增长,我们的心变得越来越坚硬,对待周围的人越来越冷漠,这本书把我们拉回那个五彩缤纷充满童真的年代,重新拾获起那份纯真美好的情感,为书中每一个美好的人物所感动,我们的心也开始变得柔软,更加热爱我们周围的人和生活。