读《草房子》感悟作文400字
书是人类进步的阶梯。这个暑假,我收获了一本好书,这本好书是著名作家曹文轩教授写的纯美小说——《草房子》。
这本书的主人公是桑桑,桑桑是个善良的小男孩,尽管有时会闯祸,但是最后都会去承认错误。勇气可嘉!桑桑他有许多好朋友:自信的秃鹤、乖巧的 纸月、能干的细马、坚强的杜小康……
《草房子》里有一章让我印象深刻,那就是——艾地。秦大奶奶在一片土地生活,她和她的丈夫用了十几年心血换来了这片土地。不幸的是她的丈夫不久就生病去世了。一天,政府要在艾地那里建油麻地小学,但秦大奶奶死活不愿意。最后油麻地小学还是盖上了。秦大奶奶只好在学校的一角住了下来。
刚开始,秦大奶奶还是惹了一点麻烦,但慢慢地变的好了起来。给女孩子染指甲,帮学校看植物……还曾为救一个小女孩在床上躺了半个月。不幸的是秦大奶奶不久就去世了,并不是因为生病,而是为了学校的一个南瓜。秦大奶奶,我们会永远记得你的!
这是一本感人至深的书,让我体会到了之前生活有着多少磨难和挫折,人们都能克服。我们现在过上了幸福生活,一定要倍加珍惜!