在我的眼里,书就如同一位良师,让我明白了世间的真善美丑;就如一只庞大的神鸟,带我飞向云海深处,一览山河的雄伟壮丽;又如一艘坚固的船,载着我驶向知识的海洋,任凭风吹浪打也决不回头……
不知从什么时候起,我就开始对书情有独钟。在我记忆的最深处,还有一段难忘的读书故事。
在我四岁时,妈妈第一次带我去买书。我选中了一家挤满了顾客、堆满了图书的一家大书店。那时候的我是多么天真无邪呀!我跳着叫着奔进了书店挑了一本我从没听说过、接触过的书——《红楼梦》。
回到家,我用闪电般的速度跑进了房间里,翻开书页,认真地看了起来。可我越来越看不懂那本书了,谁叫我还不识字呢!哎!挑算是白挑了,不看了!哼!我放下书本走出了房间,闷闷不乐地坐在沙发上。这时,妈妈从厨房走出来,看了看我,似乎已经猜透了我的心思。
妈妈走过来,对我说道:“孩子呀!那本书你虽看不懂,但是也不能扔在那儿不看呀!你可以叫妈妈来念给你听呀!”我听了妈妈的话,羞愧地低下了头。我鼓起信心,从沙发上坐起来,拉上妈妈一起跑进房间读书。
当妈妈读到好笑的地方时,我会露出最童真灿烂的笑脸;当妈妈读到有人牺牲的时候,我会流下如珍珠般透亮的泪珠;当妈妈读到有人想自杀时,我会说:“不要!千万不要!”这时,妈妈总会轻轻地抚摸一下我的额头,说:“幼稚!”
现在,我已经长大了,我将自己读完十本书,二十本书,三十本书,四十本书,甚至更多!让我们一起在书海中畅游吧!