在每个人的内心深处都会有一个小小的梦想,但是实现梦想却不是那么容易。人都应该有梦,有梦就别怕痛。正如那坚韧不拔的松柏,在寒风刺骨的环境里依然能够常青,实现梦想的前提是需要付出,需要加倍的努力和坚强的毅力。
我的梦想是在一次看电视中的采访产生的。一位记者到一个崇山峻岭环抱的偏僻贫穷的小山沟沟里去采访。镜头在一座座破旧不堪的小茅草屋外停下了,村里的孩子们都好奇地围拢过来。孩子们在一阵阵寒风中只穿着单薄而又脏乱的衣服,脚上的鞋子都已磨破了几个洞,脚指头都裸露在外面。因为村子里没有学校,想要上学的孩子每天早上4点钟就得起床,步行二十余里去上学。家里贫困潦倒的就只能让孩子在家里做农活或辍学,甚至有的孩子都已经八、九岁了却连自己的名字都不会写。看到这里,我和妈妈都哭了。他们没有充足的食物,每天只能吃两个馒头来充饥;他们没有良好的学习环境,只能靠自己的加倍努力;他们没有富足甘甜的水喝,只能在下雨时喝一些雨水来满足;他们没有精致的学习用品,只能用一些别人丢弃的铅笔头来写出工整的字……总之,即使这样他们也能满足和快乐。当记者拿出几大袋子别人捐献的衣服时,他们高兴得直跳,争先恐后地挤在记者面前挑选自己中意的衣服。其中一个孩子说,长大后,他也要走出这个山沟沟,去看一看外面的大千世界。
就是这个片段让我坚定了我的梦想,到偏僻的大山里去支教,帮助那里的孩子们学习知识,走出大山。即使那里没有洁白的粉笔,没有优良环境的熏陶,取而代之的是粗糙的白石头写出的字迹和破旧的教室,但是我始终喜欢站在讲台上一丝不苟地给孩子们讲课的感觉。虽然现在我离我的梦想还十分遥远,但是我坚信,只要我努力、付出,就一定会有回报。
“我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮。我终于翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧!”张韶涵的歌声《隐形的翅膀》一直回荡在我的耳边,伴随着我勇往直前,坚持着我的那份梦想。人们都说梦是蓝色,但是我认为梦想是五彩缤纷的,那一个个为梦想而飞的气球是多么绚丽多彩!坚持你那即将绽放的梦想之花吧!