曹操高一作文
曹操,字孟德,小字阿瞒,一名吉利,汉族,沛国谯(今安徽亳州)人。中国东汉末年著名的军事家、政治家和诗人,三国时代魏国的奠基人和主要缔造者,后为魏王。其子曹丕称帝后,追尊他为魏武帝。
曹操一生征战,为全国尽快统一,在北方广泛屯田,兴修水利,对当时的农业生产恢复有一定作用;其次,他用人唯才,打破世族门第观念,抑制豪强,所统治的地区社会经济得到恢复和发展。此外,他还精于兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》《孟德新书》等书。作为一代枭雄,他精通音律,善作诗歌,抒发政治抱负,并反映汉末人民苦难生活,慷慨悲凉。(摘与百度)
我觉得曹操为人宽宏大量,做事谨慎有条理,并且用人的当,不像诸葛亮一样用人不当,丢失街亭。我最佩服就是曹操的一句话:“宁教我负天下人,不叫天下人负我!”还有就是不杀关羽之情,关羽乃是忠义的人,所有曹操求贤若渴,想纳为己有。过五关斩六将放他走,然后的赤壁之战,曹操不就是被关羽从华容道关羽放走的曹操吗?要不是曹操对他那么好,关羽早就随手提起青龙偃月刀把曹操拦腰一切。我最疑问的一点就是为什么临死之时脑子还是那样清醒。
再说战绩吧,官渡灭掉袁一家人,赤壁败给孙权刘备,征乌桓,灭刘表,干张秀,战马超,剿吕布,这些战绩除了赤壁败战,其他的都是赫赫战功。官渡之时,烧了袁绍的粮草,打破袁军,虽赤壁之战败给一股风和火,但是他东山再起,铲吕布,杀刘表,军气大振。