毛主席曾写下“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”的诗句,说尽了无穷的青春年少,让我不禁想到风华正茂少年,他们意气奔放,劲头正足。“青春”是一个满含甜蜜与苦涩的词语。他用岁月的笔,书写了少年十足的勇气,也同时刻下了最深刻的记忆。
对于我来说,“青春”意味着充满力量,充满期待、充满求知和斗争的志向,充满希望与信心青春是打开了就合不上的书,有很多事情,但凡与青春联系到一起,那不算什么,一离开青春,原来什么也不是。
不知从什么时候起,我便养成了在自习课看天空,在每个忙里偷闲的日子里细数青春的葱茏岁月,感念所有不曾遗忘的纯真的习惯,匆匆的岁月里,有数不尽的年少轻狂,桀骜不驯,但更多的,是感动,是成长。
还记得有一次,我的一位语文老师,给我们讲起鲍乐同学的故事时,我们轻蔑的笑了,以为老师只是在夸夸其谈,直到后来,老师将资料展现在我们面前时,我们震惊了,也笑了。惊叹于他作为一个三流高中生却考进北大,笑于自己已经竟然这样麻木,不愿意去相信别人的努力,不愿意相信别人的成功。我虽从来没有轻视过那些美丽文字给我带来的震撼。但那一刻我才明白吴运铎的那句话“、青春应该怎样度过?有的如同烈火,永远照耀别人。”是什么意思。
其实,青春就是这样:努力,奋斗,流过泪水,展过笑容,既疯狂又不失礼节,但愿我们能“不失青春活泼的心,决不作悲哀的留滞。”也能“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”