2023年寒假的作文450字
启示是什么?启示是从某件事中得到或领悟到某种道理。在这个寒假中,有一个人,她做的事儿,让我深受启发。
有一次,杨欣的妈妈让她去买酱油,看见一位骑着三轮车的爷爷艰难的上着坡,几乎走不动了。车上拉了满满一车煤,她看到那位老爷爷上坡很费劲儿,立刻冲了上去,从车的后面使劲儿往坡上推。在她的努力下,那位老爷爷的车子也被推上了坡。这时,老爷爷下车准备感谢她:“孩子,来,你过来。谢谢你呀!要不是你呀,指不定我这车煤还上不了坡。谢谢你!”杨欣却笑了笑,她说:“不用谢,老爷爷,这是我应该做的。再说,帮助别人本身就很快乐!再见,老爷爷!”说完,她朝老爷爷挥了挥手。
杨欣经常打扫楼道卫生。有一次,她发现一楼的墙上贴满了小广告。于是,她拿来了小刀、喷壶。她先在小广告上喷一点水,然后用小刀一点一点往下撕。在她的努力下,本来贴满小广告的墙壁变成了现在洁白、干净的墙壁;当楼道里出现垃圾时,她会毫不犹豫的把垃圾捡拾起来,扔进垃圾桶;她还想办法在楼道里放六盆花,一层楼放一盆,让之前倒垃圾的地方变得现在美丽、一尘不染。
杨欣也很负责任。由于她参加社区活动很积极、认真,所以她被大家评为“优秀社区小公民”,她的主要责任就是遇到社区中的不良现象要及时制止。还有一次,一个小朋友正准备横穿马路。杨欣见了,急忙喊道:“小朋友,请等一等,等一等!请不要横穿马路!”然后,她把那个小朋友带到斑马线上,并带他过了马路。杨欣语重心长的对那个小朋友说:“以后不要横穿马路了,好吗?因为那样会酿成悲剧的。记下了吗?”“嗯,姐姐,我记下来了”那小朋友说。看着那个小朋友走远,杨欣心想:如果下次再碰到这种情况,一定要阻止,不然就会酿成悲剧——出车祸!
她使我懂得了要多帮助身边需要帮助的人,教我做一个经常帮助别人、经常打扫楼道卫生、负责任的小公民。