夜深了,大家都睡了,但那个地方仍灯火通明。牟晓雪家里,她还在练习。因为明天她就要带上奶奶送给她的红舞鞋参加比赛。
牟晓雪从小就喜欢听奶奶讲故事。而奶奶经常给她说这样一个故事!
有一个女孩偷偷地爬到舞蹈教室窗户上看她们上课,直到上课的学生都走完了她才回家。就这样一天天的过去了,她也到该上学的时候了,她一直吵着妈妈“我要去学舞蹈,我要学跳舞!”
终于有一天,妈妈带着小女孩来到了舞蹈班。老师一眼就看出了她就是趴在屋顶上的那个女孩。妈妈回家了,老师叫女孩进了她的办公室。老师翻出她珍藏多年的舞鞋送给了小女孩。小女孩每天都穿着这双红舞鞋练习,练习,再练习。
算下来女孩子也学了三年舞了。在这一年就有一次比赛,小女孩被选参加了这次比赛。她比平常还努力是被还多。
终于到了比赛那天,小女孩站上舞台,几乎一切都像是我们想的一样顺畅。可在舞蹈跳到一半的时候,意外发生了。她脚底一滑,倒在了地下。观众们都喊着“站起来!”“你的舞蹈家梦想呢?”……可是她没有勇气站起来了,观众越来越少,女孩子回家后把舞鞋收了起来,再也没穿过。
就在今晚,牟晓雪带着她奶奶故事中小女孩的失败,再一次穿上了这红舞鞋,又站在这舞台。牟晓雪心里仍充满了紧张。但是音乐一起,她随着音乐跳了起来。
她想着那个故事分神了。她还是滑倒了。但她没放弃。她爬了起来。场外的人都叫了起来。虽然牟晓雪没有获得冠军,但她完成了比赛,圆了那个小女孩的梦……