2022清明节5年级作文
清明节是我国的传统节日之一,在我心中清明节是一个特殊的节日。因为别的节日都是热热闹闹、开开心心的,但清明却是冷冷清清让人伤心的,今年的清明给了我一次不小的感动。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。清明也是中国的24节气之一。
这天我在家上网想看看清明节的来历,无意中点到了新闻上,这时我突然发现了一则感动人的新闻,上面写着:“记者从苏州相关部门所获悉,今年清明节,苏州扫墓大军将突破300万人次,比去年猛增100万,创历年清明节之最,其中,尤其以上海人为主。”原来清明节回到家乡为亲人扫墓的人竟然这么多,上海人居然占主要部分,而且在十分现代化的上海也不会忘记这个中国古老的节日,在忙忙碌碌的生活中也要抽出时间回到家乡为自己远去的亲人扫扫墓,告慰先人。
看来在每一个炎黄子孙的心中不管那个节日有多么的古老,只要它是我们中华民族历史的见证,就会永远铭记在每一个中国人的心中。今年的清明我没有感到冷冷清清,而是心里感到了阵阵暖流。我度过了一个有意义的、感动的清明。