描写小动物的说明文
唱歌不用嘴,声音真清脆,嘴尖像根锥,专吸树枝水。你们知道它是谁吗?对,它就是今天的主角——蝉。
蝉属于节肢动物门、昆虫纲、同翅目。蝉又名知了,幼虫期叫蝉猴。蝉的品种在世上约有1500种至多。蝉的体长约2~5公分,它有两对膜翅,两个双眼以及三个单眼。一般常见的蝉依时间次序有:春末出现的蟪蛄;夏至出现的黑蚱蝉;暑伏中后期出现的蛁蟟;以及夏末暑伏都出现的呜蜩。
蝉大多生活在沙漠、草原和森林。一般大多数的蝉都是灰色的,蝉的身子是圆形的,下半身是尖的,就像一颗子弹一般。蝉的蛹一般会在泥土中度过生命开头的3~5年。在这漫长的黑暗生活中,它会不加选择地吸食树木跟部的汁液,然后在某一天不为人知的深夜中,破土而出,它凭着自己生存的本能爬上一棵树,抓住树身,进行了蜕皮羽化的重要过程。
蝉的蜕变过程一般需要一小时左右。蝉会将蛹的外壳作为站立点,慢慢地自行解脱,就像从一副盔甲中爬出来似的。
蝉的最长寿命约60~70天。6月末,幼虫开始羽化成虫;七月下旬,雌成虫开始在一起,产卵;八月上、中旬为产卵盛期;直到八月下旬~九月上旬,大多数的蝉都因衰老而陆续死去。所以说,蝉的生命是万分短暂、万分珍贵的。但是,我们却似乎能听到蝉儿们知足地在树上唱歌道:“我是一只蝉,一只在泥土中生活了六七年的蝉。在这个盛夏,我从泥土中钻出来,来享受属于我的夏天。在这个夏天,用歌声来歌唱我完美而短暂的一生。在这短暂的一生中过好每一天,让自己不遗憾,即使我的一生只有70天,但也要好好活着。活着歌唱我的生命,歌唱上帝赐予我完美的一生。虽然短暂,但已知足矣!”这歌声,带着蝉儿们美好的希望,渐渐地远去、远去……