春天的田野五年级小学生作文600字
姥姥家的麦地,一望无际,像广阔的大草原。走到近处,绿油油的麦苗像鲜嫩的菲菜,怪不得有人麦苗、菲菜分不清呢,其实我也分不清。我问妈妈:“麦苗和菲菜有什么不同?”
“麦苗的叶子表面有许多小毛毛,用手摸起来是涩的,而菲菜的表面是光滑的;麦苗的叶子叶麦比较清楚,而菲菜的叶麦有点模糊。”妈妈蹲下来指着麦苗对我说。
“这样我还是分不清”我想让妈妈再找些不同。
“麦苗的叶子比菲菜的叶子薄,看起来艳色比菲菜的浅,风一吹麦苗摆动比较大,而菲菜站得比较稳。”妈妈一边说,一边指着正地摇摆的麦苗。
“还有什么不一样?”我有点好奇了。
“你还可以闻一闻和尝一尝,不管闻还是尝,菲菜都有淡淡的辣味和蔬菜的清香,而麦苗却没有。要想真正分清楚你必须到两块地里去看看。”
我盼望着下次能到菲菜地去玩。
这个问题还没弄太清楚,又一个疑问出来了。
“麦苗这么多叶子,而长大结小麦的时候怎么变成独杆杆了?”我太想知道答案了。妈妈却慢条斯理地说:“我们每个星期天都来,观察小麦生长的过程。”
我一转身,看见了一片开满花的杏树林,雪白的杏花高高地挂地枝头,从远处看好像用银色的绢布包了一层。我走近了,一棵棵杏树上面布满了五个花瓣的小白花,有的好几朵花挨地紧紧的,好像一朵大白花。我们拍了很多照片。
在杏树林的旁边还有桃树林。有的桃树已经开花,而有的树却还是花苞。我问妈妈:“为什么有的树开花而有的树不开花呢?”
“先开花的可能是五月鲜桃树,阴历五月份就能听吃桃了,没开花的结的桃子过了夏天才能成熟。”妈妈似懂非懂地说。
这时我瞥见几棵树下长满了小紫花,好像一小块紫色的地毯铺在了树下,和大片大片的白花和粉花比起来,它更显得高贵,也觉得它最美丽,我给它照了几张相。
我今天本想去科技馆,妈妈说去过了,没让去,来到田野里还真不错。