2022抗击疫情优秀作文
“你为什么感动,又为什么彻夜难眠?”,20_年元宵节特别节目诗朗诵《相信》,献给所有在抗击疫情中奉献自己的卫生医疗工作者,为他们加油!值此不一样的上元夜,笔者最想感谢“三座山”,因为他们撑起抗疫精神,给予我们无限的信心和希望。
火神山,您伟岸的身躯是苦难中的坚持与守护。“只有身处黑暗的人,才知道光明是多么可贵”,在疫情爆发初期,新型冠状病毒感染者内心的彷徨和恐惧,不是一般人能想象的,他们的身体和内心是多么需要温暖、呵护,但迫于病毒,人们不得不对他们“避如蛇蝎”。而在火神山,这座真正的“圣山”里,有完善的医疗设施,有跟他们一样“同病相怜”的“病友”,更有能给予他们温暖、希望、信心的卫生医疗工作者,在这里他们不再孤单、不再彷徨,更不用害怕,因为有“天使”在守护着他们。火神山就是这样一个既方便医护人员观察、照顾、救治病人,又有利于疫情防控狙击战开展的地方,用他伟岸的身躯予以人们最需要的守护。
雷神山,您高大的身影是黑夜里的灯塔,是黎明前的一丝曙光。雷神山,他不是谣言者嘴里的“封闭式坟墓”,而是海岸线上的“灯塔”,让在黑夜里迷路的人能找寻到家的方向。这里有更宽阔的空间,更充裕的床位,更多的医护工作人员,给予病人们更好的治疗条件,让他们能更进一步看到希望,更有信心战胜病魔,这对他们的医治过程非常有利。更重要的是,这座在全国人民的期待和支持下建成的医院,让所有人亲眼看到,我们党从来没有放弃过那些饱受折磨的人;让病人看到大家都在努力提供帮助,希望他们能早日康复;让“新冠”看到什么叫中国人和“中国意志”,面对已经做好准备、建好“堡垒”的我们,失败是它必然的结果。
钟南山,您笔直的脊梁是此次战“疫”的擎天一柱、定海神针。病毒面前谁不怕?就有人不怕!84岁带队出征,逆风而上,斗败“非典”,再战“新冠”,他就是中国工程院院士钟南山。在疫情爆发之初,对于病毒人人畏之如虎,却又都不甚了解,以致谣言四起、以讹传讹,是钟南山老前辈在微博发布疫情分析,告诫大家要带什么样的口罩,如何做好防护……如数家珍般介绍“新型冠状病毒”,他淡然的神情,坚定的语气,给予人们极大信心。看着新闻里、网络平台上钟老前辈苍老的面孔,笔者感到,值此耄耋之年,本可赋闲在家,享受天伦之乐,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的日子,但老前辈没有选择安逸的生活,而是毅然担起抗疫的责任,不顾己身、直奔一线。从他匆忙的身影里,我仿佛看到了沙漠里正在检查放射源的邓稼先前辈,看到了坐上回国邮轮的钱学森先生,看到了放下书本正在揉眼睛的杨绛先生,是啊,他们都是一类人—有着“中国脊梁”的伟大中国人。正是有着千千万万的“中国脊梁”才支撑起这伟大的社会主义新中国,我们在这伟大脊梁的支撑下战斗,抗疫的胜利不远了!
“当灾难来临时,精神意志是人们抵御一切危难的第一序列武器”。感谢“三座山”,感谢所有在前线无私奉献的人们,是你们略显瘦小却又无限强大的身躯撑起抗疫精神,谢谢你们!