腊月三十儿这天,妈妈给我穿得里外三新。我们一家三口兴高采烈地来到爷爷奶奶家过除夕。
一到奶奶家,满目的新年气氛。红红的两个大灯笼高高地挂在大门两边,鲜艳的大对联、福字、挂钱、窗花,贴得满门满窗。充足的年货堆满屋里屋外。最让我惊喜的是那一整屋地的烟花爆竹。奶奶说:“爷爷和爸爸都爱放这玩意儿,仓库里还有好多呢。”说实话,过年最让我兴奋的也就是放鞭炮了,因为吃的穿的平时都应有尽有,这烟花爆竹只有过年的时候才能放得尽兴。
晚饭后,我们打开电视,全家人一边看“春晚”一边包饺子、准备年夜饭。春晚里即有热闹的歌舞,又有逗人捧腹大笑的小品,好不精彩。
终于盼到放鞭炮的时刻了!吃过年夜饭,我和妹妹穿上外套飞一般地窜了出去。拿出早已准备好的防风打火机,放起了各式各样的爆竹。我点燃的“银雨”从烟花中穿出一串串银白色的火星,就像下雨一样。我这边还没放完,妹妹那边的“飞天鼠”又点了起来,一颗颗“飞弹”穿向高高的夜空,还发出老鼠一样的叫声,多象神六升天呀!我和妹妹兴奋得又蹦又跳。真正的好戏开始了,只见爸爸在那边点燃了一个大烟花。不一会的功夫,“嗖”的一声,一个“火箭炮”直冲向高空,“嘭”的一声炸开了,顿时,震得我有一点耳鸣,爷爷奶奶赶紧过来帮我和妹妹捂耳朵。当我望向天空时,发现“火箭炮’已经变成了成千上万个火花洒落下来,紧跟着,烟花一束又一束地在空中绽开一个又一个绚丽多彩的花朵,颜色形状千变万化,美丽极了。
这时千家万户的鞭炮声此起彼伏,响成一片,烟花照亮了除夕的夜空,犹如白昼。啊!新的一年——牛年即将来临!我们都陶醉在烟花爆竹带来的喜庆气氛当中,每个人的脸上都洋溢着喜悦和幸福的笑容……
除夕夜真有趣,尤其是放烟花,那种辞旧迎新的欢乐气氛令我回味无穷。我相信,下一年的除夕会是一个更崭新、更繁荣、更喜悦、更幸福的除夕!我热切地期盼着……