高考成功的原因作文800字
北师大教授董藩在微博上写道:“当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我的学生。”无独有偶,中国科技大学的一位教授也持类似观点:商学院毕业的学生不会赚钱,那商学院就白上了。这些言论在引起巨大争议的同时,也引起我们的思考:难道衡量成功的标准只有金钱吗?
答案固然是否定的。从腾讯的创始人马化腾到世界首富比尔·盖茨,从知名的学者于丹、易中天到IT界传奇人物乔布斯,只要我们稍作留意就会发现:他们每一个人的成功之路都是不同的,但有一点可以肯定:他们没有一个人把金钱作为最终成功的目标。美国“股神”巴菲特曾说:“金钱是成功的附属品。”因此,衡量成功的标准不应是金钱,我们应该把目光放在更有借鉴意义的事物上。
古代的诸多贤士纵然衣衫破旧、家徒四壁,他们却是成功的:李白的高风亮节使他发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的感叹离开官场;杜甫的生活虽然是清贫困苦,他却心怀天下,表达出“得广厦庇天下寒士”的愿望。他们的人生是成功的,他们让我们懂得了什么是真正的“清者自清”,心系天下。屈原头戴峨冠,身披兰草,为民生多艰长太息。他徘徊在汨罗江畔,当国家处于危难之时,以纵身一跃坚守着自己的理想。屈原的人生也是成功的,他让我们知道了什么是对理想的执著追求。
成功的形式是多种多样的,然而我们不应该用金钱的多少去衡量是否成功。金钱、名望、人们的追捧与喝彩……成功的附属品太多太多,多到有时会掩盖成功的本质,使人们一味地追求那光彩的外壳。其实,衡量成功最有力的砝码是一颗充实的内心。一个年轻人问老者:我如何能获得成功?老者默然不应,他从地上捡起一张纸,折成小船放到面前的小河中,小船不急不躁向前行。途中,蝴蝶鲜花对它搔首弄姿,它不为所动,仍一路前行。老者说:“人的一生会面临很多诱惑,唯有不为所动,向着自己的梦想前进,才能到达成功的彼岸。”
时代需要物质财富的创造者,时代更离不开精神领域的楷模。成功的标准绝非靠财富衡量,精神的力量更令人敬仰!我们应时刻牢记:金钱只是成功的附属品。