有关习惯的中考作文
周六,停水。
傍晚,我们一家便习惯地驱车去外婆家蹭饭。
刚进庭院,外婆瘦削的背影映入眼帘,氤氲在空气中的是菜肴的香气。走近了,她忙弄着手中的菜,见我来了,枯槁的手放在围裙上擦了擦,笑容在眉宇间绽开,赶忙让我坐下,趁热吃饭。我握住筷子,突然感觉似乎每每到外婆家吃饭,一向节俭的老人就变得特别浪费。
筷子移动,还未碰到碗边,那碗便移开了视线,“这是昨天的,你别吃,看看,这些都是你爱吃的,快趁热吃。”她一边笑着,一边默默将它放在自己手边,我忍不住打趣道:
“你就舍不得给我吃!还独霸着呢!”说着迅速出筷,妄想着能够夹到却被落下的手掌拍了回去,不大的力轻弹手背,笑骂一声:“好好吃,不许皮”。
整顿饭下来,外婆手边只剩下宝宝一只碗,似乎总是这样,外婆格外在意那些剩菜剩饭,把隔夜饭菜吃完已成为她的习惯。
不禁想起前不久外婆的生日宴,外婆65岁大寿,妈妈便把外婆从乡下接到了城里,因为没有来得及烧饭菜,便带外婆去了一家餐厅,一进门,外婆便蹙起了眉,到处寻问哪里有塑料袋,回头她把剩菜打包带走,这还没吃就想着剩下的了,让人忍俊不禁,拗不过老人便也随了她意,于是,待我们吃饱喝足,外婆便开始忙活起来,挑挑拣拣将剩菜打包,她的身影来回穿梭于餐桌前后。
“这些怎么都没动啊,不带回去真可惜。”
“菜嫌多,都吃不完,真浪费。”
伴着碎碎念念的话语,一袋袋剩菜被整理好。透明的塑料袋在璀璨的灯光下显得格格不入,心中不禁出疑:有服务员何必自己动手收拾满桌狼籍,剩下的菜又何必带走,想吃,再买份就可以了。
“外婆,你干嘛老留这些剩菜?”
“你们啊,好日子过多了,不知道生活的难,我们以前,吃个饱饭多不容易啊,你们没下田干活,不懂珍惜啊!”望着外婆皱起的眉间的失落,我仿佛顿悟。
不论科技如何进步,社会如何发展,这颗颗粮食依然是农民汗水的结晶。没有一种付出应当被辜负,没有一种劳作可以被忽视,经历过粮荒的痛苦,体验过辛苦的耕种,等待过漫长的收获,才会懂得更加珍惜,而我们似乎已习惯了浪费,习惯了不珍惜。
抬头目光横扫偌大的餐厅,每一桌似乎都是如此:小辈愉快地散去,只留下老辈,在收拾着……