坚持不懈的作文高二
书,是开启智慧大门的钥匙,也是照亮前程的明灯。寒假期间,许多同学村里都有“农家书屋”,随时可以去看书,而我村没有。我就向学校图书馆写了借条,带回家看了四本书,其中一本是美国著名作家海明威的励志小说《老人与海》,受益匪浅。
这本书讲述了一位年近六旬的老渔夫圣地亚哥独自出海打鱼,途中钓到了一条大鱼,可怎么也拉不上来,几经周旋,才发现这是一条十八英尺长的巨型马林鱼。虽然他知道很难制服大鱼,但绝不放弃。最后老人凭借着超乎寻常的毅力捕获了这条大马林鱼。然而,“天有不测风云”,返航途中又遇到了凶猛的鲨群来抢食,尽管他拼尽全力,但还是无法驱杀争食的“海盗”。书中的老人是一个“硬汉”,是一个不向命运低头的强者。他在捕鱼过程中坚持不懈、不屈不挠地与鱼搏斗着,终究捕获了马林鱼。即使后来被鲨鱼围攻,马林鱼被抢食殆尽,他也无怨无悔是多么可贵。
前不久,学校要组建足球队,体育老师叫我去试一试,我心情无比激动。而不擅长体育的我一回到家,就开始练习踢球。可过了好几天仍不见起色,我的信心渐渐地消失殆尽。正当我准备放弃时,我想起了老人圣地亚哥曾说过的话——“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话激励着我继续潜心训练。“功夫不负有心人”,我踢球反应明显进步。在选拔组建时,我以优异成绩入选,成了足球队的一员。成功和失败往往仅一步之遥,只要咬定青山不放松,执着地奋斗,或许成功便会向你招手。
人生路上会遇到许多坎坷、荆棘,学习也是一样,我要像老人圣地亚哥一样,以坚持不懈的精神去面对,竭尽全力去实现自己的人生价值,让¬¬¬理想之花傲然绽放。