初中生冬至有关的
我国有冬至吃饺子的习俗,传说“冬至吃饺子不冻耳朵”。于是,在冬至这天人们都会吃饺子。
刚刚过去的冬至,我们学校开展了包饺子活动,让同学们感受传统文化的魅力。老师带领我们精心准备了此次活动。老师将同学们分为四个小组,每组有一个家长带领大家包饺子。同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,都想展示自己的包饺子技能。
活动终于开始了,只见同学们都有条不紊地做着自己的工作:擀面的擀面,包饺子的包饺子,烧水的烧水……分工明确,配合默契。我也拿了饺子皮和大家一起包。几个不会包的同学到处请教,几个包得好的同学拿着自己的饺子炫耀。家长们一边忙着自己的任务,一边指挥同学们包饺子。教室顿时变得热闹起来,笑声、喊声、锅碗瓢盆的乒乓声不绝于耳。老师也融入其中,与同学们一起感受包饺子的乐趣。
在一片欢乐中饺子终于包完了,老师端起饺子放入锅中,大家个个伸着脖子看锅里“活蹦乱跳”的饺子。同学们脸上都荡漾着喜悦的笑容,额头上流淌着劳动的汗水。我想此时大家的心情是无法用语言文字描述的。
饺子熟了,同学们连忙夹起热气腾腾的饺子放进嘴里。“真香,真香……”教室里传出阵阵赞叹声。是呀,没有什么比自己的劳动果实更美味了。
这个冬至过得既热闹又有意义,既吃到了自己亲手包的饺子,又深切感受到了中国传统文化的魅力,我喜欢这个热闹的冬至。