我憧憬着远方,因为在远方,有我不曾看到过的风景。那里或许是一片碧蓝澄澈的海洋,浪花翻滚着,抹平我在沙滩上留下的足迹;那里或许是延绵不绝的山岭,郁郁葱葱的树林在眼中晃成一抹绿,拾得一条小道,我踽踽而行,看风把树木的影子吹得斑驳,在不远的土堆上,一簇杜鹃花在随风飘荡;又或者那里只是一片荒凉的平原,但我仍可以站在高处,看落日余晖、尘土飞扬。
我又担忧着远方,因为远方有太多的不确定,有我太多无法理解的事物。我害怕在那里,我会是一艘在电闪雷鸣、狂风怒浪中漂泊的小船;我害怕在那里,我会是孤独的行者,纵使那里有怡人的山林,可是我却会被那无边的寂寞、无助所包裹;我害怕在那里,在那一片荒凉上看尽落日余晖后,无尽的黑暗中是否还 会有指引我前行的那一点光。
我爱慕着远方,因为在远方会有着美好的生活。在鸡叫声中起床,伴着小贩们的喧闹声做些晨练,随性而为,时而驻足,时而攀谈;午间,听着窗外虫鸣不止,小憩,继而展开下午的劳作;夕阳西下,偶尔的一声犬吠打破了夜晚的宁静,等待朝阳,又是美好的一天。春种夏长秋收冬藏,生活简单温馨。
可我也憎恶着远方,因为远方山高水长,被长辈们锁住了一切好奇,让现在的我无法轻易抵达。使美好只存在于我的脑海中,我只能幻想,却没办法触碰。我焦虑、渴望、不甘、懊悔,辗转反侧,求之不得。
但终有一天,我将成为可以支配我自己的人,能踏上去往我心目中的那个远方的路途。那时,我会奋力地冲向我魂牵梦萦的远方。在那里我会看到那片海、那片山岭、那片荒原,在那里我可以听到鸡叫、虫鸣、犬吠。
可那里对我来说,是否就是远方?当我到达那个令我曾经憧憬、担忧、爱慕、憎恨的远方,是否又会发现在更远的远方,有我所向往的风景。
于是,我终于明白,我一直向往的远方只是一个从没有到过的地方,以为那里的风景就是心中的远方,以为在那里我可以让自己的梦徜徉。可当我真的到达,我才发现远方仅仅是心的一个向往,它不是某一个地方,某一个风景,而是不断追逐梦想的自己最希望达到的状态。
远方的路是没有终点的,一路上有各种各样我没有发现的美好。也许路途中我会感到孤独、彷徨、失落或者哀伤,但是我依然向往着远方。当我们抛下了枷锁,行进在通往远方的路上,在不断经历,不断跋涉,不断错过之后,双脚沾满了泥巴,汗水浸透衣衫。当我们到达一个又一个远方时,我们经历、我们成长。当回首观望我们在曾经的远方留下的足迹,我们无怨无悔。
远方有梦一生追逐!
我把梦植在远方,它在远方茁壮成长,散发出淡淡的芳香,诱惑着我不停地向前走,没有遗憾、没有后悔、没有停留。