那天跟爸爸逛公园从西大门出来,看见一个别样的建筑。我问爸爸,这是什么?爸爸告诉我这是礼堂,多年前也是日军接受战败投降的地方,高邮也是我军从日寇手中解放的最后一座城市。听到“最后”两个字,我心里咯噔一下沉重起来,那就意味着我们高邮人就遭受了日本鬼子侵略带来的更多的苦难啊!
也曾看过《南京大屠杀》的电影,那些鬼子到处追杀我们老百姓,抢夺我们老百姓的钱财,烧我们老百姓的房子,到处是尸体和断瓦残垣。甚至还有两个日本军官进行杀人比赛,日本鬼子用刺刀挑起婴儿……他们也有自己的父母、家人和孩子,为什么战争使人变得这么疯狂,把一个个有血有肉的人变成了一个个冷漠无情的恶魔呢?
战争中中国人受尽了苦难,日本人也一样深受战争的折磨。那些战死在异国他乡的日本人,那些痛失亲人的日本人,那被原子弹摧毁的广岛、长崎……也跟中国一样令人震撼、心痛。大家像邻居一样和睦相处、互相关心不好吗?
现在没有战争,中国人、日本人各自安居乐业,每个人家庭和睦过着幸福的生活,多么美好。然而,新闻上不断报道日本跟我们国家抢钓鱼岛,派军舰到南海巡游,甚至不顾日本人民的反对强行通过安保法案……真是让人担心,难道过去战争给两国人民带来的灾难还不够吗?难道我们还要回到那苦难的时代?
想想过去战争的灾难,看看现在的幸福生活,我们珍爱和平、期待和平。