你知道今天是什么日子吗?73年前的今天,1937年的12月13日,南京城沦陷,日本侵略军在短短不到一周的时间里残忍地杀害了三十多万手无寸铁的中国老百姓!三十多万啊!相当于我校全体师生人数的130倍还不止,同学们,这是多么触目惊心数字的啊!南京城内血流成河,这些人中,有的被当作活靶子练习射击;有的被活埋;有的被生生地推入江河;有的成为细菌实验的牺牲品。连未满月的婴儿都不能幸免于难!凶残的日本官兵还大肆奸淫妇女,大规模的抢劫、焚烧和破坏。手段之残忍,行为之野蛮,令人发指。这段血腥的历史是现代文明史上最黑暗的一页,是我们永远的伤痛,是每个中国人都不该遗忘的耻辱。
再来梳理下近代史上的血淋淋的教训,中国人民不会忘记一个又一个不平等的条约,让中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊。中国人民不会忘记,八国联军火烧圆明园,让世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。中国人民更不会忘记,无数志士任人,革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和众志成城的力量战胜了帝国主义。
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。今天,虽然战争的硝烟已经离我们远去,可黑色、屈辱的历史用沉痛的代价告诉我们一个深刻的道理:只有强大了才不会挨打,只有强大了才有发言权,只有强大了才能真正保住和平、幸福的生活。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要从小树立正确的人生观、道德观,热爱祖国,团结齐心。从爱父母、爱老师、爱学校做起,学会做一个明辨是非,懂得感恩的人。同时,我们还肩负着科技兴国,维护和平的历史重任,努力学习,自主学习,合作学习,肯钻研,知共赢,用心积淀知识和能力,才能将来为祖国富强尽一份心,出一份力。同学们,挺起胸膛做一个真正的中国人!我们是龙的传人,我们让其他国家都佩服中国,尊敬中国,再也不敢侵略我们的祖国!祖国的明天就靠你们来创造了!加油吧!