随着日子的推进,春节的气息越来越浓郁,春运也拉开了序幕。轻轨成了人们去火车站、飞机场、长途汽车站最便捷的交通工具之一。每天仍然要搭轻轨去培优的我总能看见车厢内塞满的各式各样,五颜六色的旅行包和洋溢在人们脸上幸福的笑容。
又是一个普通的早晨,寒风料峭,被迫早起的我,百无聊赖地背着书包准备搭轻轨去培优,然而这次站在我旁边等候轻轨的是农民工一家:爸爸、妈妈、一个与我差不多大的女孩牵着一个四五岁的小男孩。女人的头发随意的挽在后面,露出一张毫无脂粉的脸。他们的装束在轻轨站极其刺眼,尤其是男人的头发凌乱的像一堆草窝。我急忙远离他们,走向另一边。轻轨来了,在等待它停下时,我忽然看见那一家人追着轻轨喊着“停下来,停下来。”所有的人都诧异看着他们,有的人眼神里带着一丝嘲讽和鄙视。门开了,他们挤在我前面停了下来“唉,真是祸不单行,福不双至”我嘀咕着向后退了一步,只感觉心房如同今天的天气一样阴晦。“有没有一点素质呀!不知道先下后上,往前面涌什么涌。”一位摩登女子尖着嗓子对他们嚷着咒骂着。男人此时涨红了脸,低着头,把大大小小的行李排在一边给我们让出道。两个孩子和我们一起先上了车,只留下男人和女人最后把行李慌忙地搬上了车厢。轻轨开动了,那家的小男孩忽闪着一双大眼睛好奇地望着周围“妈妈,我们上火车了么?”“还没呢,这是轻轨。不过马上我们就能坐上火车说不定明天你就能见到奶奶了,小宝你还没见过奶奶呢…”
下一站到了。轻轨猛的一刹,没站稳,我面朝地倾斜了45°做自由落体,忽然一双有力的手攥住了我-----是那家的妈妈。她对坐在一边的女孩说“大丫把小宝抱起来,给这个妹妹让个座”,估计身材矮小的我被女人当做小学生呵护了。那位摩登女子趁机在我旁边挤了一个座位,她优雅地翘着腿听着手机中的歌。车上渐渐拥挤起来。又是一站,一位老奶奶挤上了车,轻轨猛地开动,老奶奶没站稳,眼看就要倒向摩登女子,摩登女子吓得大叫一声,说时迟那时快,那家的爸爸,迅速抱住了老奶奶,可此时的摩登女子恢复了“优雅”闭着眼欣赏音乐,仿佛什么也没发生,“奶奶你过来坐吧,我马上要下车了”我站了起来,“谢谢”奶奶对我慈祥地笑着。
走下车,我呆站在站台上,听见车门“彭”地一关,轻轨像一阵风从我背后驶过。此刻我却分明听见我的心灵之窗“当”的被打开。
是呀,我们总用世俗的眼光去看这个世界上形形色色的人或物,总会对这些平凡甚至有些卑微的人致以鄙视,但,难道不是这些平凡甚至有些卑微的人,他们一代代地辛勤的工作,用额头上的汗水、用脊背的力量为我们建起一座座高楼大厦,建设了我们美好的家园。可他们甚至一生都没有进过电影院,一生没有坐过飞机,一生没有…即使他们穷,他们脏,但他们的朴素,他们的憨厚和善良应该被我们尊敬,而不是被践踏。
打开一扇窗,让明亮的阳光照亮我们的心房;
打开一扇窗,让我们能看见更灿烂、充满爱的世界;
打开一扇窗,让我们都伸出爱的手…
在这里,我真心的祝愿那一家人,以及所有的农民工能和家人团聚,祝福他们在新的一年能多赚一笔钱,能让他们的孩子和我们一样坐进干净明亮的教室里。