在人的生活中,欢喜与悲伤常常如影相随。从最近发生的这些事来看,这个成语可谓真是灵验。
在2003年,那个微风如沐的春天,恶魔般的“非典”夺去了成百上千人的性命,好不容易销声匿迹,人们的记忆也渐渐淡忘,可又谁能想到,十多年后的今天,农历鼠年春节,本该是热闹欢腾、笑语盈盈的春节之际,新型冠状病毒犹如一头疯狂的野兽扫荡了整个中国并迅速在全球传播。使原本的热闹变成冷清,喜庆化为乌有。也使得这个年与众不同。
往年过年的时候,我们最盼望的就是跟随父母一起走亲访友,顺便去要个红包。亲友团聚在一起,分享一年的酸甜苦辣,其乐融融。但今年由于疫情的疯狂传播,大家都不敢出门了,生怕自己被传染。于是,在今年的街道上,看不见熙熙攘攘的人群,看不见各种红火热闹的庙会和灯会。就连最普遍的红色街上也变得很扎眼。有人为这个景象创作了一首小诗,春节计划,从初一到初七各种保持不动,只有钟南山说动才动,直到今天,钟南山还在呼吁大家呆在家中。
被困在家中,出行又是诸多的不便。未免会觉得无聊和烦闷。等依我来看,虽然人心慌慌。但对于健康的人们而言,也未必是一件坏事。也许是病毒的突然爆发,也许是没过好春节的烦恼,我越来越觉得自己被带入了一场刺激的游戏里。而我在游戏中的敌人便是这可怕的病毒,我平时玩儿过不少冒险类的游戏。可这一次身临其境。对手又如此令人畏惧,我竟然神经质的有些兴奋。没错,病毒是很可怕的,但是把它放在游戏中。我就不觉得那么害怕了。竟也会觉得热血沸腾了一阵仔。像游戏中打敌人一样,我心里突然有一种莫名的斗志,我和你要干到底。毅然保护自己,劝说他人踏入了抗击病毒的战役。我在网上看到了这样一则新闻。在疫情重灾区武汉市的一栋居民楼里。居民们用对讲机相互关心、鼓励和提醒,共同呼吁所有的人一起抗击病毒。身处险境大家如此的乐观,想必他们想的跟我也一样吧。
但是要说在这场战役中抗击病毒的主力,那自然是还得归功于这些白衣天使,这次该称之为白衣战士们了。也不知道为什么看新闻时我总是情不自禁的热泪盈眶,他们不分昼夜的战斗在前线,为了广大群众的健康而日夜操劳。这几天我密切关注新闻。看到了医生们的日常生活。一天接诊上千例疑似病例,也喝不了几口水。基本上没有休息,直到深夜才能十几个人挤在一个小隔间上歇上几个小时。新闻中有一有一位护士看到一位患者还没有吃晚饭。就主动把自己的饭给了他,而他就到了晚上十点多才抽出一点时间拿方便面充饥。这一条条新闻都使我。感动的泣不成声。纵然知道白衣天使十分伟大,但他们在我心中的形象。以前都从来没有如此高大过。我现在才发觉自己是如此崇敬他们。
这一战,危机重重。病毒肆虐。许多无辜的患者,以辛劳的医生,为此献出了生命。但无论是主力还是替补队员。这一战的险恶,都激发出了他们的斗志,是大家团结一心,竭尽全力的对抗敌人,迎接挑战。
是的,没有困境,缺少挑战的生活,又怎能被称为人生?也许“年”大家都没过好,但我相信。很多人在今年过节时学到的比以往多的多的是。用身体,用意志,用生命!
革命尚未成功,大家仍需努力。加油,武汉,迎难而上,中国!