今天是庚子年的第二个节气—雨水。我仿佛意识不到,新的一年真真正正的到来了。连着几个清晨,叫醒我的,除了从云层中迸出的灿烂阳光,还有窗外由远及近而来的防疫知识广播。在过去的这两个月里,我们渡了许多场劫,多到仿佛把好几年的灾难都提前过了个遍。庚子鼠年,注定是不平凡的一年。
打开微博,全国确诊病例已超过了五万人。按下锁屏键,黑色吞噬了屏幕,好像那些坏消息能够随之一起消失一般。当“舒适条件全封闭生活,你能坚持几天?”这一玩笑话变成现实时,我发现,我对它的热情像是开口朝下的抛物线一样,达到顶点后,不可控制地向下走去。每天都是完成当日作业,吃饭睡觉,刷微博等待能有一个好消息。就像大家说笑道,终于明白,为什么狗狗关久了想出去溜。“赋闲在家”的日子竟也是如此难熬。难熬到发明出各种各样的小游戏,难熬到期待开学,难熬到翻出许久不曾露面的书籍,戏称为“文艺复兴”。但我又深深地觉得,我们应该满足。至少在这种危机时刻,我们不用全副武装,戴着起雾的护目镜,在病毒间穿梭;至少我们不用戴着层层口罩,在乡村间往来,探访安抚每一个村民;至少我们不用忍着寒冷,在交通卡点严格控制着来往车辆……
打开空间,大家都在转着和防疫有关的信息,班内同学发出了无力的感叹。所有人许的新年愿望都是希望来年平安健康,希望能够活着。我从来没有哪一刻像现在这样,觉得平安比幸福更来之不易。这个年,过得不一样,街上门市紧闭,冷冷清清,没有拥挤的人群,没有走访的邻里间。都说春节是中国人最重视的节日,过年是一个团圆的日子。尽管这个年并不像往年般热闹,但我无比地坚信,我们中国人不会比现在更加团结!当我看到钟南山院士出征前往武汉时,我的心中也涌起热血;当我看到各地医生们联名书写的请战书时,我真的眼泛泪光;在如此短的时间里,搭建起火神山医院的国家,除了我们中国,世界上应该再无二家!在如此严峻的情况下,武汉关闭了自己。当航拍机从大街小巷飞过时,这个城市静得仿佛只能听见自己的心跳。原本繁华的街道变得空无一人,如此情状,不知刺痛了多少人的心。但我相信,武汉一定能!中国一定能!希望春暖花开之日,我们能与它相约,去赏一场美丽的樱花。
疫情面前,或许很多人都没有意识到,未来已经站到了我们的面前。诗人雪莱在《西风颂》中写道:“如果冬天来了,春天还会远吗?”我知道,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。希望春暖花开日,在春天明媚的阳光如约而至时,一同到达的,还有平安的你。