山川异域,风月同天。
——题记
2020新年的钟声敲响,人们都沉浸在过年的喜悦中,殊不知新型冠状病毒已经悄然来临。虽然武汉的肺炎越来越严重,却没有一个人放在心上。直到这场病毒已经夺走了些许生命,直到这场灾难与我们每一个人息息相关,大家这才紧张起来,但那已经来不及了。从20多例,到1万4千多例,我们耽误的时间,太久太久。
疫情刚刚报出来那会,我们单元门口就多出了一包酒精棉,每包酒精棉上面都有一张纸条。纸条上稚嫩的手笔清晰可见:门把手很脏,大家用酒精棉擦擦再开门吧!为了自己也为了大家!每当酒精棉快用完的时候,总有一包新的酒精棉出现,像从来没有迟到过的学生。大家都很好奇:这一包包酒精棉是从哪里来的?
那天是个阳光灿烂的日子,院子里空无一人,单元门口的那包酒精棉快要用完了。我出去扔垃圾,迎面撞上了我们单元里一个五年级的小妹妹,她慌慌张张地跟我道歉,右手里拿的东西拼命往衣服里塞,但那东西我却很眼熟。我很好奇,一回到家就往外面张望,发现那个小妹妹将一包我们每天都可以看见的酒精棉放在了单元门口。哦!原来那几包酒精棉的主人是她!
当我看到新的一包酒精棉也快用完的时候,我就站在单元门口,等那个小妹妹。好容易把她等来了,她看见我,又慌张起来,装着下来散步的样子,手里还是在藏着东西。我“噗嗤”一下乐了,对她说:“我看见那些酒精棉是你放的了,你叫什么名字?为什么要放这些纸巾呢?你哪里来的钱呢?为什么不给别人看到呢?”小妹妹挠挠头,不知道先回答哪个问题:“我叫欣欣。我也想为疫情贡献一份力量,本来我想捐钱的,但是我不知道去哪里捐,所以我就去买了这些纸巾放在门口,方便大家用。我买纸巾的钱都是我的零花钱,当然我一个人的钱是不够的,于是我的几个好朋友就把她们的钱也贡献出来,这样就够了,有时还会多出来,我们就把多出来的钱偷偷地放在社康中心的柜台上!我不想给别人看到是因为我觉得这是我们应该做的,每个人都应该为疫情贡献一份力量,这是我们义不容辞的责任。“欣欣说完吐了吐舌头,随即又骄傲地抬起头。
从那天起,整个单元的人都被我和欣欣发动起来,单元门口也不单单是酒精棉了,多了酒精消毒液、酒精洗手液等等,大家进出门都干干净净清清爽爽,每个人都为疫情贡献了一份力量!
山川异域,风月同天。我们虽然不在疫情的重灾区——武汉,也不是什么医务人员。但我们可以保证自己不被疫情骚扰,不给国家添麻烦就是我们能做出的最大贡献。相信每一个中国人都是这么想的,每一个人都希望武汉好起来!武汉加油!中国加油!