说明文 水污染
人类的生存与发展离不开环境,然而,人类在谋求自身的生存与发展的同时,不断地将生态破坏和环境污染带给地球家园。随着人类改造自然的力量日渐强大,人类环境的破坏变得日益严重,人地关系矛盾加剧,现已危及人类自身的生存。
我们不能以牺牲环境为代价来换取一时的经济繁荣,不能徘徊在无知和狂妄之间对大自然苛求无休。我们既不是大自然的奴仆也不是大自然的主宰。
面对日益严重的人口、资源与环境问题,人类开始反思以往的行为对地理环境所造成的严重后果,重新认识人类与地理环境的关系,逐步构建了人类与地理环境的新型伙伴关系—人地伙伴论。让我们以可持续发展的理念和发展模式,在谋求生存与发展的同时,认识和解决好环境问题,永远与自然和谐相处。
在我们居住的地球上,自然资源的形成与演化,往往需要经历漫长的发展过程。人类无休止的“征服”自然和“索取”资源,以掠夺性的生产方式,造成了资源和生态环境的严重破坏。在世界经济高速增长的今天,大自然向人类亮出了“红灯”。
我们无法阻止前人浪费资源、破坏环境,就像后人也无法阻止我们去犯同样的错误。如果我们不能阻止当代人自毁家园的愚蠢行为,那么我们的子孙后代也无资源可用,无立足之地!
人类已经警醒,世界正在行动。珍惜自然资源、保护生态环境是我们义不容辞的责任。把青山留给大地,把洁净留给天空,把绿荫留给小鸟,把沃土留给子孙……让我们在与自然的和谐共处中,求得永续发展。
当我们陶醉于人类创造的现代文明,庆贺“征服”大自然伟大胜利的时候,各种有形、无形的环境污染正从四面八方悄悄袭来:工业“三废”污染、化肥和农药污染、生活垃圾污染、恼人的噪声污染、眩目的光污染、“无形杀手”电磁波污染……毒害着我们健康的肌体,破坏着我们美好的家园。
生存还是灭亡?人类面临着严峻的挑战。
觉醒吧!人们,勇敢的直面环境污染带来的生存危机。行动起来吧!人们,重建我们美好的家园。
仰望星空,茫茫宇宙,目前地球是人类的家园。放眼全球,人口爆炸、森林锐减、水源污染、土地退化……
我们难以恢复地球往日的洁净。然而,重新营造一个美好的生存世界又是何等艰难。
20世纪70年代以前,对于环境问题采取的主要措施是限制污染物排放和治理污染源。然而在实践中,人们逐步认识到环境问题并不是单纯的污染问题,仅仅采取工程技术措施不能从根本上解决环境治理问题。
保护环境是全人类的共同任务,没有国际间的广泛合作,没有各国政府制定的法律、法规,没有广大公众的积极参与,就不能从根本上治理环境污染和生态恶化。向环境污染宣战,做坚定的环保卫士,是我们每个人责无旁贷的使命。
从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,用全人类的共同行动创造地球更加美好的明天!