说明文 水污染
我是一条来自河中的鲤鱼,享受着大自然的恩赐。这里温度适宜,光照充足,水草、小虫数不胜数,简直是人类社会中的“天堂”!但是,好几个月前开始,我就发现这里的水不再像以前那样清澈见底,水面上漂浮着人们的生活垃圾,空气也渐渐变得刺鼻、难闻。大家再也不像以前那样自由自在地嬉戏,只是懒洋洋地沉在水底,离外面那令鱼感到窒息的空气远点、再远点。
“好无聊呀,好想见识见识未来的人们是怎么生活的。”一日,我在水底自言自语,话音未落,一道白光闪过,我瞬间失去了意识,只是蒙蒙眬眬地觉得自己的身体正飘浮在空中,就这样一直飘……
突然,我打了一个激灵,猛然恢复了意识。我环顾四周,发现自己竟然在河岸上,这是怎么一回事?我困惑了,然而,这一切都不算什么,最让我难以置信的是,我竟然长出了一双腿!我的腿支撑着我的身体,我下意识地沿着岸边走,只觉得这条河我仿佛在哪儿见过!我恍然大悟,这不正是我从小到大赖以生存的那条河吗?原来我穿梭到了一个不属于我的时代,该怎么回去呢?
正当我调动我那少得可怜的脑细胞时,我突然发现了几只“怪物”,他们骨瘦如柴,一双双眼睛像金鱼眼似的暴凸出来,像极了恐怖电影里的僵尸。我定睛一看,原来,他们正是一群人!
他们艰难地前行着,突然,一个人惊喜地大叫:“水!前面,有水啊!”他仿佛发现了新大陆,不顾一切地朝前奔去。几秒钟之后,他筋疲力尽,倒下了,再也没有起来。队伍中有一个人说:“唉,我们的前辈们只想着给我们留下锦衣玉食,却忽视了环境保护的重要性,导致22世纪的污染这么严重,现在,我们即使掌握着尖端科技,又有什么用呢?”说着,几滴浑浊的泪珠流下来,旁人见了,也是一个个都噙着泪。
我惊了一身的冷汗,从梦中惊醒了,身边是我的朋友们,“太好了!鲤小可,你终于醒了!刚才不知道哪个缺德的人,往水里扔了一块石头,你躲闪不及,被砸晕了。”原来,这只是一场梦,而我,却怎么也高兴不起来。