《难忘的微笑》八年级作文
在这匆忙的世界,能看你安静的笑容,是一件多么幸福的事。
——题记
第一眼,你正弯着腰穿梭于麦田中。
五月的阳光,肆意地挥洒在麦田上,火辣辣得炙人。外婆挥动着镰刀,“嚯嚯”地,身后便倒下大片大片的麦子,铺在地上,像极了一张金黄的绒毯。柔软,明亮,无穷尽。
“外婆,”我站在田边大声地叫着。
外婆诧异地转过头,看见是我,脸上立即露出笑容,欣喜地喊道:“呀,丫头来啦,丫头来啦!”
我扶着外婆坐到田地边上。“外婆,你年纪这么大了,以后别再种地了。”外婆笑了笑,“那哪行啊,都种了大半辈子,怎么能说不种就不种呢?”“可是,外婆,你一个人住,身体又不好,要不搬到我家去住吧?”外婆出神地望了望麦田,有些失语。
阳光似流淌于沟壑中的溪涧,镶嵌在外婆苍老的眉目中,抹不去。
“舍不得啊……”
一阵风吹来,掀起大片大片的麦浪。
樱桃红了,艳若赤玉。
记忆里,外婆总是在我埋头读书时,从身后递来一碗樱桃。樱桃上还沾着细密的水珠,一缕缕绽放的香气沁人心脾。
“吃吧,孩子。”外婆笑着说,用手拈一粒放入我的嘴巴。那是粒笑盈盈的樱桃,像一位撑开丝绸红伞,翘首而望的姑娘,有着含羞掩笑的娇媚。轻轻地一咬,些许的甜味,夹杂着一丝的酸味,像阳光下的蔷薇花,绚烂地怒放着。
“嗯,还是外婆种的樱桃好吃,又大又甜,真好吃!”
一丝微笑从外婆的嘴角缓缓漾开,像微风掠过澄净的湖面泛起的涟漪,一直漫延到眼角。
“是吗?好吃就好,好吃就好……”仿佛是在碎碎念,可外婆却笑得像个天真美好的孩子。
“外婆,我走了,你要好好照顾自己。”
“哎。”外婆伸出手,缓缓地将我的刘海拂到耳边,笑了。
“走吧,孩子。”
跨上自行车,慢慢地向前驶去。暮黄的风吹过耳畔扬起发梢,拂过影子,缱绻而纤长,踏褶林间,泻下细碎宁静的光线,迎风嗅到暖暖的味道,天色青蓝,几只嬉戏的鸟儿在空中追逐,忽然忆起小时候偎在外婆身旁,缠着外婆讲大灰狼的故事;每次睡觉时,外婆总是一遍一遍地,不厌其烦地哼唱着童歌;长大后,每次心情低落时,外婆总会做我最爱吃的小米粥,那种味道,那种感觉,是我一辈子都无法忘怀的,就像外婆的笑,粘粘的,稠稠的,盈满着外婆对我所有的爱。我喜欢外婆的笑,不含杂质的纯真,美好,就像个无忧无虑的孩子,仿佛在告诉我:没有什么事情是过不去的,一切都会好起来的。
风吹过如花般细碎的流年,而你的笑容一直摇晃摇晃,成为我命途中的点缀。