诚信议论文600字
诚信,指的是诚实与守信,它是一种品质,也是一种美德,更是建立社会人们互相信任的基础。
诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量一个人品行优劣的标准之一。诚信不仅是一个人最基本的道德品质,更是人之间友谊的精神基础。
回首过往,一个盛夏的周五,父母因出差而不能接我回家,让我一个人坐的士回家,并嘱咐我不要坐陌生人的车,我便答应了。那天的太阳很烈,好似要把大地烤干,而我只能躲在树荫下,焦急而烦躁地等待着。
突然,一辆车停在我面前,摇下车窗,一个中年男子道:“小弟弟,你在等车吗?”“是。”“去哪儿啊?”我一怔,心想这不会就是那些骗小孩的人吧!我仔细的打量着他,没有诡异的笑容,没有非主流的发型,有的只是关怀的眼神,心中等车的烦闷在此时爆发,我告诉了他自己的家庭住址,“哦,正巧顺路,如果你不怕我是骗子就上车吧!”他笑着打趣道。“好啊!”我便上了车。
一路上,他都在和我谈话“现在的学生可真累啊!作业多压力大,考不到好成绩,家长老师都没有好脸色。”“是啊。”我冲他笑了笑。
清风拂过,吹在脸上好清爽,所有的烦恼都随风而过了,昔日的学习压力,为考试失利而流的泪水,拼命学习而流的汗水,都在此刻飞走了……一个急刹车,“到家了。”我回过神来,背起书包,打开车门,回头看着他:“谢啦,那个,再见啦,大叔。”我挥挥手,看到他脸上的微笑,他不会是坏人的。
诚信,可能只是在约定时间到了现场,也可能只是买了曾说要送给他的礼物,诚信只是小事,却促进着人们之间关系的发展,拥有诚信的人受人喜爱,没有诚信的人不愿接触,这都是理所应当的,可想而知的。
那个中年人,他遵守诚信,将我送回家,而社会上的骗子,说着要带小孩子去玩,其实是趁家长不注意而拐走孩子,抛开身上的欺骗、虚伪,带着诚信上路,将踏出一路火星,可以燃亮一片星空;拥有诚信,一路风光!