梦有无数个可以做,可你的人生只有一次,美梦过后,人生就只能逝去了。
说到梦,从前的我多么喜梦啊,只要构造出自己的美好向往所在,总是无法自拔。生活太过困苦,只能在梦中幻想生活。我不禁会想,梦是多么使人快乐,在我的梦里,一切都是美好的。我的成绩可以十分稳定,朋友之间也能十分快乐,毫无隔阂,梦太美好了,你所不敢做的,你所想的,都能从中实现。自从,在现实中,我任其沉沦,哭着,却在梦中笑着。
现实的失败,使我愈加热爱梦了。可是有一天梦醒了。当我拿着自己的试卷时,我知道梦是真醒了。我自己编织起来的美梦啊,在这血淋清清楚楚的分数下被撕破了。我心里有抑制不住的悔恨,在梦中我日行千里,可一觉醒来,我却仍在原地。我所幻想都成了泡沫,做了无用功,而把自己的生命使用在现实中的同学,却已在前头,离我已是十万八千里。我总算是明白的,梦只是梦,在你不曾醒之前。
现实不同于梦,它坎坷,长满了荆棘,都是泥泞,哪里比得上梦,轻而易举,触手可得。但是生命只有一次,当我们一生都花在梦上,到头来,你会发现你还在这儿,梦醒时,是最痛苦的时候。我开始安慰自己,你要是现在不做,何时来做?每当放弃时,我总会咬咬牙关,不去看梦的糖果。
再次回头时,我虽然没有赶上其他同学,但我瞧着生活之路上,那一个个独自向前进的脚印,我尝到了梦给我的快乐。而当我再转到做梦的那段时间时,没有脚印,没有痕迹,生活之路上一尘不染。
别再做梦了,生命只有一次,梦里的前行只是假象,直视人生,才能明白,梦在生活面前不堪一提。真实与虚幻,只在你一念一间。