自古至今,规矩渗入我们生活的点点滴滴。社会的发展,文明的进步,个人的成长,都离不开规矩的匡正,正所谓无规矩不成方圆。遵守规矩,方为万事之本。
规矩是照耀清晨的阳光,为你指引努力的方向;规矩是茫茫大海中的灯塔,为你坚定前进的步伐;规矩是人生旅程的指南针,为你引领航行的坐标。
遵守规矩,增长知识,丰富人生。国有国法,家有家规,学校当然也有学校的规章制度。大名鼎鼎的衡水中学对于我们高中生来讲并不陌生,可为什么他们会这么出名呢?因为他们的学生遵守规矩,把能用的时间都用在了增长知识上。衡中最出名的就是时间表,那里每位学生的吃饭时间都是五分钟,不管干什么都是跑步的,午休也只有五分钟,学生生怕自己的时间不够用,知识储备不足。试想一下,如果衡中的学生没有这样的遵守规矩的习惯,那会是什么样子呢?正是因为他们遵守规矩,才有充分的时间去学习更多的知识,丰富他们的人生。
遵守规矩,和谐发展,走向富强。军阀混战时期,各路军阀内斗,争抢地盘,民不聊生,人心涣散;抗日战争时期,国民党政府反复无常,国家内部一片混乱。规矩被打破,社会一团糟。而现在法律越来越完善,各族人民和谐相处,经济发展越来越快,这难道不是遵守规矩的结果吗?因为遵守规矩,人们的行为变得越来越规范;因为遵守规矩,各个行业人才不断涌现;因为遵守规矩,社会越来越和谐。试想,如果我们每个人都不守规矩,那么,我们的社会是不是会动荡不安?人们又怎么会安心学习知识,安心搞科研来推动祖国的发展呢?因而遵守规矩,可以使社会更加和谐,可以使国家更加富强。
规矩是生活中必不可少的一部分,它来源于生活并且服务于生活,规范人们的一言一行、一举一动,使每个人在人生之路上明辨方向。
遵守规矩是靓丽人生的基础,是充实知识的前提,是国家富强的条件。由此可见,守规矩方为万事之本。