关于贝壳的作文说明文
小时候,我喜欢沿着蜿蜒的海岸线,赤着脚捡贝壳。但是,常常因为拿不下太多,或者看到了下一块美丽的贝壳,我手中的贝壳一块块地遗落了。
生活中这样的不慎遗失数不胜数,却又令人无能为力极了。比如,因努力生长而不慎遗失的天真,行色匆匆而忽略的亲情关怀,更别提生活里那些琐碎的人与人,人与物之间有意无意的亏欠与辜负。
我们这样不可避免地落下了心爱的贝壳,心里满是愧疚,懊恼的痕迹。然而没有谁有时间回头拾起遗落的宝物,因为它也许随着海浪早已消失,不可复得,也因为我们在使命中注定要步履不停。
因此亏欠了的只好亏欠着,与其返回追捕错过的遗憾,我们干脆让这份不完满在心里留下一道伤痕。不曾经历过这番创痛的人缺少生活的分量感,也许遗憾就是这路上我们必须付的车马费。那些有痛感的回忆,除了带来叹息与泪水,也让我们走过的路变得格外真实,它们是我们一路走来的见证者。当我们回首往事时,也才感到此程“也无风雨也无晴”的踏实与坦然。
一个人成长所要走过的路,与其形容成一趟长途跋涉,不如比作一次沉淀。就像沉积岩的形成,一层沙砾,一层沙砾,层层积淀,过程并不一帆风顺,需要不断包裹碎石与昆虫的尸骸。然而经过几亿年的积累,当人们剖开它的层面,才得以看到那一层层岁月,一层层磨砺,曾经的杂质反而更添美感。
我们的成长也是同样的过程,不顺遂的经历增加我们生命的斑纹,让时间富有质感。只有等我们在垂老的炉火边翻阅此生风雨,也才终于明白陈年佳酿的道理吧。
因此,路途中的错过值得细细回味,像吃了一颗很苦的薄荷糖,慢慢融化才愈觉清香。忍受着苦涩的我们像一列火车上的人,看着树木与山脉一个个向身后跑去,不断在视野中被失去,以此来证明自己的确正在前进。生活需要不断向前驶去,并不是为了某一个终点站,而是为了终点的方向。我们每驶过一站,与站上的人挥手致意,然后就背上不舍继续出发。过分的留恋会让人生速朽,时间从不懂得等待的道理,决不姑息为眷恋暂停的人。
耽溺于沿途风光的人也许会采下一朵野花,留下脚边的一块美丽的贝壳,但他也终将因为逾期或者迷途,赶不上前方的春光无限好。但愿我们妥善对待生命中不可抗拒的错过,保管好他们留下的苦涩味道,久久回味。这一路始终昂首阔步,把握住终点时刻春暖花开。