描写宽容的作文800字
在芬芳鹦鹉洲拾一片落英,在辽辽之涯拾一粒石子,在凄凄之秋拾一片残叶,然而我要采撷世间最重的——宽容。
宽容是蒋琬“宰相肚里能撑船”。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说“人嘛,都有各自的脾气秉性,让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台,所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人可贵之处。”后来,有人赞蒋琬,“宰相肚里能撑船”。
宽容不正是如此吗?一种海纳百川的气度。
宽容是良玄宗痛失爱鸟之后的笑靥。盛唐时期唐玄宗格外宽容自己的部下,有一天,唐玄宗在后宫芳草芬香的百花园斗鸟,正当他斗得开心时,魏征来了,唐玄宗知道如果让他看到自己不务正业肯定又要犯嘀咕了,所以唐玄宗立马把那只鸟捂在胸前,不让魏征发现。但是不料的是魏征其实知道他在干嘛,所以他故意向唐玄宗报道一些民间的琐事,而且还谈了一些边关匈奴进犯而被平息的事。一直闲扯了很久才离去,待魏征走远之后,唐玄宗发现胸前的那只鸟早已经死了。然而唐玄宗只轻轻地叹了一声:“唉,这个魏征。”事后唐玄宗也并没有找魏征的麻烦。依旧继续重用他,依旧继续听他的直言纳谏。
宽容不正是如此吗?一种顾大局的心态。
忽然想起了安德·马修斯说过的一句话:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了那脚跟上,这就是宽恕。”
是的,生活中也许有很多的“我不是故意的”让你与金牌失之交臂,让你身体残缺,让你遗憾终生,这些可能都是他人造成的,但是没有关系,那只是命运剥夺了你活得高贵的权利,却没有剥夺你活得高尚的权利。
记住:如果宽容是一棵常青树,那么浇灌它的必定是来自心田的泉水;如果宽容是一朵开不败的花,那么照耀它的必定是来自心中的太阳。
我们有美的胸襟,我们才活得坦然,生活才给我们快乐的体验。