“爸爸,这双皮鞋真好看!”我穿着爸爸给我买的限量版新皮鞋,忍不住走着走着要去看几眼。确实,对于这一个散发着黑漆色的新鞋,这也是任何男孩都抗拒不了的诱惑吧,我心想。
“又有一点灰了!”我大喊道。问爸爸要来了湿纸巾,再次小心谨慎地去擦拭。刚抬头,视线被皮包骨头,骨瘦如柴,全身脏兮兮的,但一双大眼睛并不黯然失色,像夜空中最亮的星星闪耀着最独特、最纯真的光芒的一个看似贫穷的小男孩吸引了。
“爸爸,他一直看着我的新鞋!”我马上像防贼似的告诉了爸爸,爸爸也看了一眼盯着我的男孩,拉着我到了长椅上,重新擦着崭新的新鞋,却依旧甩不掉那仿佛被吸过来的“引力”。
“嘟嘟嘟……”火车到站了,我还没擦好,爸爸拉着我就往站口跑,我匆忙间只能一只脚跳着,人太多了!把我和爸爸挤在一个伤佛密闭的空间里。爸爸进去了,紧接着我一只脚踏上了火车……
“请把那只鞋给我,那是我的。”我大声喊叫对着刚刚因人多而掉下的鞋,人们并不理会我,一个接着一个踏上火车。那瞬间,我感觉似乎被无数冰水浇在脸上。这群冰冷的人,冰冷的心……爸爸拍着我的肩:“没关系,下次再_给你买一个,赶紧住后站站吧!”火车无情地开动了,我的心仍坚定地看着那个方向,希望有奇迹出现!
那个男孩再次出现在我的视线里,捡起黑鞋,看着渐渐远去的我,犹豫了……我看着他,不知他会如何选择。我背过身去,怕再次被他伤透了心!几秒钟的时间仿佛在煎熬,我不能去面对。
爸爸突然让我转过身来,话语中透着激动和兴奋,“你看,那男孩,他,他来了!”我凝望着他,他拿着我的新鞋子,穿着破得不能穿的拖鞋,眼神中透着希望与坚定,仿佛想着,这,是属于你的……
在这一瞬间,我的心动摇了,他也没有责任一定要还给我,他完全可以自己拿走。
火车越开越快,他似乎追不上了……我也为他提心吊胆着,一丝辛酸掠过心头——他利用手臂挥动的力量,使劲向前一扔。却扔到了离我最近的车厢附近,我竟然没有那么难过,他愤怒地自言自语。我脱下那剩下的一只鞋,看了最后一眼,对它说,再见了。我对着男孩的位置扔去,微笑着,和他挥手,也和留有我手心余温的鞋告别。
他抬起头滴下一滴眼泪,慢慢朝我挥手,再,见……爸爸默默注视着我的举动:“你长大了,也做了一个成全的抉择!”