各种各样的欲望,诱惑着人们,给这世间的人铐上了虚伪的枷锁,穿上了自私的外衣,疲软了人们的骨气;然而,回顾历史上的道义之士,我们惊讶了,贪是什么?贪是永无止境的欲望,抛开了贪这个字眼,你一定会发现,离开了它,你将会误会与人生,无悔于每次心灵的抉择。
一个星期天的下午,我与奶奶在街上散步,突然,一个正坐在冰冷的地上的老奶奶吸引了我的眼球,我走到老奶奶跟前,看了看她那张憔悴的面容:一张满布皱纹的脸上,眼睛里到处都是血丝,嘴巴不停地抽动着。再看看老奶奶的衣着:一件破烂不堪的衣服,一条到处都是孔的裤子却成了这位老奶奶整个秋天的衣服。一阵冷风吹来,周围看热闹的人都将自己的衣服扣好,而那位老奶奶也忍不住打了个哆嗦,可周围的人还是无动于衷,甚至还有说有笑的聊着天。我实在看不下去了,从口袋里拿出了仅剩的十元钱,正准备递给老奶奶,可就在那一刹那间,我停住了,心想:这可是我辛辛苦苦存下的十元钱啊,要是给了这位老_奶奶,那我想买书,买零食的话,那可怎么办啊!我收回手中的十元钱,放回了自己的口袋,正打算走,又突然看见一个拄着拐杖的老爷爷走到老奶奶跟前,颤颤巍巍地带上了眼睛,看了看那张老奶奶跟前的纸,过了一会儿,他又把手伸回口袋,拿出了五十元,递给了老奶奶。老奶奶见了,说了声:“谢谢!”之后,那位老爷爷洋溢着幸福的笑容,开心地走了。
我顿时觉得自己脸上火辣辣的,心想:连这么大岁数的老爷爷也肯捐钱,我为什么就不能?想到这里,我又拿出了口袋里的十元钱,毫不犹豫地递给了老奶奶。“谢谢!”老奶奶脸上露出了灿烂的笑容。我见了,惭愧地秘密脑袋,说:“不用谢。”
走在回家的路上,花儿露出了笑脸,天空也明朗了,一切都是那么的美好。
也许,帮助别人的那一瞬间,就像电影,只有精彩的一瞬,没有甜蜜的果实,也没有什么回报,但是,只要你跨越心中的拿到“防火墙”,你就会发现,你可以更加自信地存在着世上,更加光彩地做人!