以进退两难为话题的高中作文
我们常常会在各种各样的事情前进退两难,无论是进还是退,都需要一番长时间的思想斗争,担心进一步后的未知让自己无措,害怕退一步后的旧路让自己无奈。可是好巧不巧,我偏偏还是个选择困难症患者,那怎么办呢?通常,我有三步:吸气,呼气,选择进或退。但就在那一次,我的第三步毅然成为了第一步。
“阳光明媚,冬雪的消融也迎来了春风的轻抚,看来今日宜出游。”我兴高采烈地骑着小单车,想着去哪个地方寻找春天。但话音未落,有些事就看不得我这么悠闲,就偏偏爱黏上我。好吧,它来了!
正当我小心翼翼地牢握着车把,乖乖地在路边骑,许多车子就像一波未平一波又起的浪,不停地向我这边挤过来。唉,本来我就给自己留了这么条羊肠小道钻钻,竟然还有这么霸道的车跟我抢道,难道是觉得小朋友我好欺负?我还偏偏就不让你们!想着就故意把车越骑越出去,嘴上叨叨着:“这些大人们怎么回事,放着这么大这么宽这么平坦的车道不去开,和我这个小朋友挤,这世道啊,真是炎凉了!”顺带故作深沉地感概了一番。可我意思都这么明显了,这些车子还压过来,_丝毫没有退让的意思。我咬了咬牙,趁着红灯,清了清嗓子,整好衣服,板起脸走到离我最近的车上,抬手敲了敲车窗。很快,那位车主就摇下了车窗,似笑非笑地看着我,好像知道我来的目的一样。我先迫不及待地开了口,见她是个女的,我稍稍放缓了点语气,再配上妥妥地假笑:“阿姨,你们的车子为什么要朝着路边挤过来,我们这些骑着车的,可都要没路走了。”她一语未发,只是将头扭向了斜后方,我顺着它的目光望去,先听到……
“呜——呜——呜——”我不禁心里疙瘩一惊,一辆救护车顺着缓缓让行的车辆留出的道路朝这边行驶过来。我快步奔到车前,将车子往最旁边推了推,让更多的车子还有余地为这辆救护车让行。我的脸慢慢变红了,还好,我退了一步!让那个生命有更多的时间和希望进一步,它要退了,那是永远也进不了了……看着车子在我前方开过,心里暗暗松了一口气,愿那个车上的人拥有春天的力量,苏醒过来……
此时,春风似乎更肆意地拂过,带着这条路上每位车主退一步后汇聚的善意,齐齐注入那正垂危的生命里。我还有所有人的那一步,是退了吗……